{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  圖:MenClub
POSTED ON 07 May 2019
講起世界產鞋大國,除了我們熟悉的中國、越南等亞洲大廠外,可能就數到矜貴的歐洲手工大國意大利了。但自2004年起,一系列曾被蘇聯統治下的東歐小國得以加入「歐盟」後,這些由共產轉向資本主義下,亦重拾半世紀的工業發展。而其中今次介紹的ZDA,其起源可追溯到1938年,當時是歐洲製鞋業之父 Jan Antonin Bata 在斯洛伐克的一個小鎮帕蒂贊斯克(Partizánske)設廠,並將當時歐洲的製鞋機器及技術引入此地。


而這個斯洛伐克的工廠於1948年便正式推出自家品牌ZDA。ZDA的全名是 Zavody 29 Augusta,意思為八月二十九日工廠。是為了紀念斯洛伐克人民起義爆發的日子。而ZDA的全盛時期一直去到1960年代,當時除了生產自己型號外,亦替一些國際知名品牌代工製作馬拉松款跑鞋,因為在當時亞洲並未有造鞋工業。

$549


近年大家在坊間見到的ZDA跑鞋,都是來自2016年於日本品牌Eye Found,該品牌旗下包括ZDA、startas、Reproduction of Found等復古跑鞋,而其中印上「MARATHON」字樣的復古跑鞋,便是由這所斯洛伐克ZDA鞋廠所製作。而今次的ZDA製作的帆布鞋,則是與香港著名鞋店Quarter委託下所製作,數量極之罕有。


ZDA所製作的帆布鞋最特別之處,是所有採用的物料、技術和製作機器,均是依循上世紀1940年代的做法及工藝,handcrafted in Slovakia。

$499

帆布鞋面與天然橡膠鞋底均採用熱熔連接方法,非常耐用之餘,亦不會像今日的布鞋般容易爆邊。

$499

這種方式製作的sneaker在歐洲被稱為Vegan shoes,在生產過程對地球環境產生最少影響的鞋,不含化學物質在內,以附合歐盟出口標準。

$549


Quarter 尖沙咀利時商場416鋪 9482 6334
在質素、設計與價錢取得balance的日本國民品牌UNQILO,除了價廉物美的KAWS、Gundam UT系列之外,於今個5月找來美式時尚工裝Engineered Garments聯手推出合作系列。而設計師鈴木大器就以貴精不貴多的形式推出Polo恤系 ...
style
【美式工裝搖籃】Engineered Garments x UNIQLO「Flecce」秋冬系列
23 Aug 2019
誰又會想到一個火機套竟然要價五位數港元。
style
【奢華無極限】AMBUSH 推出售價高昂之火機套
22 Aug 2019