{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  
POSTED ON 26 Nov 2019

貴為法國奢侈品牌Louis Vuitton的母公司,LVMH集團旗下品牌包括Louis Vuitton、DIOR、BVLGARI、Rimowa等80多個品牌,是現今資金及實力最雄厚的國際時裝集團。在政局動盪及科技巨變的時代下,唔少擁有百年歷史的獨立奢侈品牌,在面對巨風浪下,無論財務抑或銷售都充滿住危機。而在這「有危就有機」的情況下,今次LVMH集團在上月作出提案,收購美國珠寶品牌Tiffany & Co.,由上月每股$120美金的作價,去到今日,決定以$162億美金成交,卒之收購成功!


今次LVMH集團以$162億美金(約1,263億港元)收購Tiffany & Co.,可謂集團成立以來最高價的單一收購。而LVMH去年全年收入為518億美金(約4040億港元),營業利潤為110億美金(約863億港元)。首飾及手錶業務佔LVMH的去年收入約9%,相比起時裝及皮革商品業務上,去年全年收入高達39%,其收入來源包括Christian Dior、Givenchy等。首飾及手錶的規模明顯較小的情況下,今次收購Tiffany & Co.,據分析師指,首飾及手錶業務至少增加一倍,提高市場佔有率至18%以上!

近年因為中美貿易戰的關係,許多美國企業受到不同程度打擊,而Tiffany & Co.便是其中之一。而上年中國內地調低銷售稅後,亦導致中國遊客在美國和其他海外地區的消費錄得雙位數跌幅。據聞這次LVMH集團就是看準Tiffany陷入弱勢的被動環境下,決定作出收購,希望長遠在美國市場的擴張及發展。


LVMH集團近年可謂全力集中在中國業務,在中美貿易戰的大環境下,今次LVMH斥巨資收購Tiffany & Co.這美國公司,一來係分散風險,二來亦是對中美雙方角力的一種落注,大家明啦!
由10年前越薄越輕量的跑鞋設計,到2020年今日的厚底跑鞋大戰,Nike Vaporfly NEXT%贏得大量激讚好評下,令Nike燃起挑戰跑鞋界的野心。而去年10月Eliud Kipchoge在維也納打破馬拉松兩小時的極限大關,當時穿着的Nike ...
style
【Nike最頂尖科技】Nike Air Zoom Alphafly NEXT% 正式面世
29 May 2020
圓型指針錶盤,數百年來一直是手錶設計的基準。而打破這個局面的,是50年前美國錶牌Hamilton,當時於1970年5月6日在紐約市四季餐廳(The Four Seasons)向全球展示首款電子跳字腕錶Pulsar,在美國太空人登陸月球後, ...
style
【經典太空式讀時】世界首款電子跳字錶Hamilton PSR 50周年
29 May 2020