{ SKIP }
文:MenClub 史提芬  
POSTED ON 09 Nov 2023

中國淘寶出現抄襲情況早已屢見不鮮,不論高級時裝品牌,定還是一些小眾的設計師品牌,都是淘寶奸商的「抄考對象」,而最近一個香港自家品牌 OLDSOILMAG 也同樣遭到淘寶抄襲,不過他並沒有因此而氣餒,反而大方視其為一種「認同和肯定」。

 

OLDSOILMAG 為一個於2015年成立的香港自家品牌,品牌受到西方的古著文化所啟發,並將其揉合東方元素,像是將《水滸傳》中「武松打虎」情景印製在夏威夷襯衫和西方軍服上,以「中西合璧」的創意手法,為古著服裝帶來煥然一新的衝擊。

然而當 OLDSOILMAG 品牌逐漸走上軌道時,卻遭受淘寶奸商的抄襲,該為位奸商抄襲了 OLDSOILMAG 標誌性的「武松打虎」夏威夷襯衫和軍服,並以平價對外出售。

「身邊的朋友以至每位客人或許都知道,OLDSOILMAG 算是我的一個里程碑,尤其是Chapter 1的武松今晚打老虎,由我第一件手繪古著軍服,到絲印行褂,再到這件夏威夷襯衫,都是維持及推動OLDSOIL成長的命脈。坦白說,我從來沒有主動或有目的地去這樣做,但結果是,武松打虎代表了我,而我也在某程度上代表了武松打虎,其意義真的不是單靠文字便能梳理出來。」



雖然 OLDSOILMAG 主理人得悉自己的心血之作遭到其他人抄襲時生氣得有點「呼吸困難」,但當他平靜過來後,看過那一家淘寶店的銷量,讓他感嘆,原來的作品的潛在市場原來比他想像中大,而且那家店以往一直都在抄襲日本較有名的品牌 Wacko Maria 的作品,如今卻抄襲一個「Nobody」的香港品牌。某程度上,對於 OLDSOILMAG也是一種肯定。

「膺品的出現,其實某程度上也是對你的認同和肯定。」

 

 

即使該家店抄襲毫無道德觀念地抄襲 OLDSOILMAG 的作品,可是 OLDSOILMAG 主理人還是看得出固中的分別。他們可以輕易照辦煮碗抄襲 OLDSOILMAG 的設計,但他們抄不到的,是品牌的靈魂和心思。

「驟眼看,他成品也不俗,幸好做得不差,買家秀中各位也穿搭得挺帥,也算能幫我宣傳宣傳。當然,作為親生父親的我,還是看得出來差別的,而且應該沒有OLDSOILMAG的包裝BOX SET配套,請自行衡量。」

 

 

對於首次被抄襲,OLDSOILISM 主理人認為這是「成功的起步」。的而且確,作品遭受抄襲,某程度上也是證明 OLDSOILISM 的作品受到海外人士所注目,讓他們知道,作品在海外亦大有市場,也讓他們進軍海外的計劃,打下了一支強心針。

 

「成功的品牌都不乏假貨的市場,有價值才有市場,有市場才有翻版的價值,希望這是我成功的起步吧。」

時裝品牌的廣告,向來都是為了表達出品牌形象(Brand Image)的媒介,然而,隨著社交媒體的普及化,更多品牌趨向拍攝更具互動性、更有 Storytelling 的廣告,因這類型的廣告比起一般的平面廣告,更為觸動人心,並讓 ...
style
呢個時裝品牌,有能力令球王宿敵們化敵為友?
20 May 2024
相信有不少人都對於有錢人的生活感到好奇,到底他們平常有什麼習慣和人際活動,最常穿著的衣服又是什麼?最近有一位日本銀行作家就指出有錢人的四個主要特徵,當中最讓人驚喜的是,近四成有錢人,最常穿着的衣服竟是 ...
style
日本財經作家指出:高達四成有錢人最常穿着的衣服是 Uniqlo
17 May 2024