{ SKIP }
文:MenClub 史提芬  圖:互聯網
POSTED ON 01 Dec 2023

近日,一個名為 GR10K 的意大利品牌推出了一款具防火功能的 Salomon 鞋款 ,因而引起了不少人的注意。雖然近年時裝界越來越講求功能性和實用性,但當你仔細研究,就會發現大多都只是如出一轍的所謂「防水」和「多口袋」設計,能像 GR10K 那樣藉著物料不斷推陳出新和突破自我的品牌,可謂少之又少。

先談談 GR10K 與 Salomon 的聯乘系列,這次 GR10K X Salomon 的聯乘就是以X-ALP ESILL GR10K 為藍本,配以簡約低調的黑、白、灰和藍,而這雙看似平平無奇的鞋款其實是用到消防員制服的防火物料所製造,鞋舌底部更有一張防護阻燃功能賽車裝備的照片,藉此強調鞋款的功能性和防燃功能,藉著細節可以看到他們在設計上的誠意。

以上這雙 GR10K X Salomon ,某程度上就展現出 GR10K 的基因和願景-對於技術物料的實驗性探索和應用。 GR10K 品牌創辦人 Anna Grassi 其實是擁有百年歷史的意大利服裝製造商 Alfredo Grassi SPA 的後人,而 Alfredo Grassi SPA 這家公司專門生產工作服和個人防護裝備,不少著名技術布料如Gore-Tex、3M 和 DSM (Dyneema) 等等,都是由他們所出產。因此 Anna Grassi 不但接觸到很多高科技的技術物料,還看到很多 deadstock 未經出售的織物。

於是有次 Anna Grassi 看到公司的 deadstock 未經出售的織物時,就忽發奇想道,「為什麼不用這些物料來製作自己的服飾?」因此,她就抱著這個信念成立了品牌 GR10K。

GR10K 內部的設計團隊並不是一般的設計師,主理人Anna Grassi 找來了不同範疇包括建築、工業設計、藝術等不同領域專才作為顧問,利用他們營運經驗、專業知識、匯集及開發布料技術,透過前衛的概念,配合科技織物布料以及像是登山扣這樣的戶外配件,創作出實驗性十足的時裝服飾來。

而 GR10K 最為人熟悉的代表作,就一定是這個「工地手提袋」-Soil Sack, GR10K 取材工地常見用來收集碎屑的建築袋子。並與皮革品牌 Turenere 合作,製作出堅硬的 PVC 塗層尼龍用作為為手袋用料,及後加上手柄帶和可放置Notebook 的內膽袋子,將傳統工地常用的建築袋子演變成可供日常「粗用」的手袋,由此可見 GR10K 對於傳統服裝概念上的革新思維。

正正是因為 GR10K 團隊低調神秘,只專注於設計以及對物料的研究,以致潮流界別人士對於這個品牌越來越好奇。而有份代理 GR10K 的本地獨立時裝選買店 COMRADE 就將會在12月1日至3日於 K11 Musea CEMENT 為 GR10K 舉辦一場展覽展覽, 以充滿實驗室氛圍的倉庫和不同的藝術裝置,讓你感受和了解 GR10K 的 2023年秋冬系列服飾。

「我們說得越少,那我們的服裝就可以表達得更多。」-GR10K團隊


這次 COMRADE 舉辦的展覽串連了「選購店」、時尚品牌、藝術的實驗計劃,不但可以以全新角度欣賞 GR10K 的技術物料,而且更可以讓你親身踏進設有裝置藝術的拍攝場地之中,擔當品牌 LOOKBOOK 的主角,互動性和趣味性兼具的展覽,各位時尚愛好者又豈能錯過?


【Erutan:A Fusion of Select Store, Design, and Visual Art】活動

活動日期:2023年12月1日至3日 

主辦方:COMRADE

地點: K11 Musea CEMENT (G31)



早前 Supreme 推出與 Nike 的新聯乘合作,推出黑色版本的 Air Max Dn 跑鞋款,成功掀起不少話題,而誰不知原來這系列的聯乘鞋款還有另一個銀色配色。 可能大家不知道,Air Max DN 乃是 Nike 新推 ...
style
Supreme X Air Max DN 新配色曝光,新作有沒有讓你想起經典的「銀子彈」?
23 Feb 2024
隨著陳冠希回歸 Adidas ,他手下品牌 Clot 與 Adidas 的聯乘合作一浪接一浪!而這次 Clot 與 Adidas 萬眾矚目的聯乘合作,就再度選取經典的 Superstar 鞋款為主角。 其實 Clot 與 Adidas 兩者已有 ...
style
將 Superstar 精緻化!Clot 聯乘 Adidas 的 Superstar 新作再創經典
21 Feb 2024