{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 05 Jun 2019

兩年前左右,我們和Jun 恭碩良曾經做過一次Facebook Live,Jun拿起結他一路彈,一路唱,我就在旁邊插科打諢,大家寓訪問於娛樂。當時我問Jun:「為甚麼你的歌曲大多都那麼正面?」就算是講分手的情歌《愛後記》,也是叫你振作起來期待更好。勉勉強強算是有點負能量的,或者要數到最近的新歌《Kam Julienne》。

Kam Julienne者,非人名也,是「監粗黎」的英文諧音,歌詞諷刺香港人日常生活起居飲食遇到的荒謬事,歌曲本身卻是輕鬆鬼馬。看來香港的環境似乎運以正能量出名的Jun也受不了?

「其實大家的感覺是一致的,每一位聽眾觀眾市民感覺到的東西,我也一樣感覺到。而我覺得我作為一個唱作人的工作,就是去紀錄某個時刻。」

「其實首歌都寫了一段時間,靈感來自一位設計師朋友——我經常約朋友來我工作室Hea,上得來吹水,我就總可以加點音樂入去——那位朋友說:『近來很炆呀,公司的人全都Kam Ju的』講了幾次我就問:『Kam…甚麼來著?Kam Ju?』『監粗黎囉全部都!』我就覺得正喎,把它當成人名Julienne Kam,姓金的,Julienne可以是男可以是女,紀錄了這樣的一個時刻,誕生了這首歌,純粹For自己友笑笑而已。」

「其實你在一個大都會、大城市,你就會有這些我稱作『第一世界問題』。我也是一個人來的,告訴你我沒有一些『Jip』的位,我呃你的,但我瞓完一覺起身就是笑咗先,因為我知道待會一出門口就可能是狂風暴雨,塞車塞人『立黐黐』的。所以我一起身是不會看互聯網甚麼的,因為越看會越炆,所以是個練習來的。」

「我很開心你覺得我很正面,我儘量也會保持這個態度。因為你真的不知道明天自己還在不在,如果我明天不在了,我很想你會記得這個時刻,He is a nice guy,那就夠了。」

我夠膽保證,Jun的確是個Nice Guy,而且不僅是在鏡頭前Nice,鏡頭後的他也是毫無架子,友善可親。「我覺得你台下是個怎樣的人,台上也會是怎樣,騙不了人的。如果你覺得我古靈精怪,我是的——但不是『古怪』。始終我的事業是玩多過做的,所以我不想玩得太過份,雖然有時我也會,但我會立即講Sorry,或者傳訊息『Sorry,剛剛可能開心過頭…』完全不會有架子的。」

台下的Jun也是一個非常熱心的人,例如他最近與上環一間他經常幫襯的車仔麵店合作推出辣醬,也會在八月初在麥花臣舉行的演唱會中售賣,目的其實也是為了幫助本地的動物救助團體。

「我有(領養)兩隻狗,多年我都希望找方法去幫這些慈善機構,因為這兩隻狗給我和我家人的歡樂,是不可能用價值來衡量。我知道他們在不同地方也有飼養流浪狗的地方,所以每一樽辣醬就會捐出二十元——街客買也好我自己買來送給朋友也好——其實二十元好少而已,但你不會知道幫到他們(慈善機構)幾多。「其實很多慈善機構都在做同一件事,只是剛好我的兩隻小狗狗都是在同一個機構、同一個地方領養的,所以很自然地就會先幫他們。」

說起演唱會,在訪問前幾天見街的某篇訪問中,Jun說有心理這次是最後的演唱會,是因為他不想搞了,還是他認為香港己經不需要有他的演唱會?

「現今在香港樂壇和社會的氣候,其實是不是那麼需要音樂呢?是不是那麼需要本地的音樂人去炮製音樂呢?你想深一層,八十年代時,香港廣東歌是很多快歌的,因為很多Club都會播快歌給香港人聽,聽一些前輩說,以前落Club全部都是跳哥哥、梅姐的歌。我覺我每一樣事都有開始和完結的一天,我覺得今年會是最後一場,但不知道下年會怎樣。」

「我不會不做(音樂)的,但會不會這麼大規模、落心機去出碟(專輯)我就不知道。說真的那又是不是我們這個城市需要的東西?我們這個城市又需要些甚麼?又或是我們根本甚麼都不需要,因為我們甚麼都有?至少我在Youtube Channel會繼續出歌,像之前一樣不停出單曲。」

令Jun思考下一步原因,或多或少應該都跟目前的經理人合約只剩兩年有關。Jun說大家都掛住搵錢,但搵到之後又要做甚麼呢?他就想多抽一點時間做另一些事。「我很想多點陪家人,爸爸都一把年紀,真的想襯現在我有氣力、他有精力,多花點時間在一起。上年婆婆年紀到就離開了,最後的幾年我想她也不知道發生甚麼事,所以我覺得要把握自己有這個氣力,更重要是有這個心去陪陪家人。」

「繼續在這個城市『嗚哇』,很快就六十歲的了,我絕對不會讓自己這樣做。你說是不是敬老?不是,我想和老豆夾隊Band咋嘛,你想想幾有好玩!生活簡單點,開心點。」

Editor: 魏文青

Photo: Dicky ma @ Dicky-manana.com

Video: Eman、Dave @ MenClub

Makeup: Mary Jane

Hair: Timothy Lee@Headquarters Hair Salon

Styling: Chris @ MenClub

Wardrobe: Ermenegildo Zegna, Moncler, Nigel Cabourn, Masahiro Maruyama, New Balance

有一種女明星「分類」叫「Girl Crush」,即是擁有自信形象(多數帶著性感),鏡頭前後都能做自己,讓女生們都愛上的女明星,例如韓國的泫雅、「神奇女俠」Gal Gadot等,都是Girl Crush的好例子。而如果要在香港找一個G ...
people
藝人的拍拖生活 - Cheronna Ng 吳嘉熙
14 Jun 2019
「我可以說《翠絲》不是我的代表作,只是我演戲路上的一個印記,一個重要的角色。如果要說代表作,我現在還在等待,希望有更多觀眾更接受我、製作人給我更多機會,試更多的東西。」 ... ... ... ... ... ... ... ... ...
people
未到終點 - Philip Keung 姜皓文
03 May 2019