{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 16 Mar 2021

說起「廿四味」這個組合,你大概會知道成員有出身自LMF的Phat (阿肥)、Kit (阿傑)、香港男模特兒「鼻祖」之一Conroy (來來、爸爸)、滑板店8five2創辦人兼號稱「全香港講粗口最好聽的人之一」的JBS (Brian)、身型超Fit兼廚藝高超的Eddie及無論外表以至聲線都溫柔得過份的Ghost Style (Brandon);你也大概聽過他們的出道曲《Respect就OK》,與鄭秀文合唱的《罪與罰》、2013年推出的單曲《Hot In The 852》等名作——但如果要講到他們近年最受歡迎的作品,卻是與上述一切幾乎無直接關係、在他們Youtube上的「24/7 Talk」。

「24/7 Talk」本質上是一個訪談節目,恆常主持為阿肥與Brian,其餘成員則穿插於各集之中。節目短則半個鐘、長則兩個鐘,每集邀請不同嘉賓進行訪談。「24/7 Talk」與傳統訪談節目的最大不同,除了沒有「減粗口」(而又有超過九成粗口由Brian一人提供),就是不論李燦森、MC仁、何超儀等與廿四味本來就相熟、「合情合理」的嘉賓,還是黃秋生、杜汶澤、谷德昭、莊文強、葛民輝、麥俊龍等你以為他們不太熟的人選,上到「24/7 Talk」都會坦然回答一切問題,放下平時面對傳媒的拘謹,做回最真實的自己,由本人出生聊到宇宙洪荒,造就近年最好看的網上訪談節目。

既然「24/7 Talk」每集的第一個問題,都是問嘉賓在哪裏出生、哪裏長大,那訪問廿四味當然也要由他們的出生地開始。

Brian:「廿四味是06年出世的,我還記得是在銅鑼灣百德新街出世…」

kit:「在你家出生。」

Brian:「原本我們有幾個名是戇鳩鳩的…」

Phat:「我拿著本廣東話字典,好大本的,不停揭,叫甚麼名好呢?之後想到一個名叫『豬頭骨』!Pig Head Bone,嘩勁呀,惡啃呀!正呀!但成班人卻說不是太好。」

Brian:「最OG是叫DLLM…」

Eddie:「是T!TLLM。」

Conroy:「挑你老味…還有一個是Brian想的,叫Hot Pot,打邊爐。」

Brian:「現在想就覺得柒,好彩沒用。」

Phat:「然後就是來來爆出來…」

Brian:「對,因為來來的很多意見,九成都是無撚用的,但他想到這個,What the fuck?廿四味?24 Herbs!That’s the name!」

JBS (Brian)

Brian:「其實那時我識阿肥阿傑都一段時間。99年他們在Bar City搞了一個Show,播我們滑板的片,他們LMF (表演),正喎過癮喎,Respect,那時已經識;我跟來來又是識了一段時間,大家說香港音樂好撚悶喎!不如做點Hip Hop音樂玩下啦!來來說好,但我們兩個乜撚都唔識的嘛!於是他就好像《Avengers》裏的Nick Fury一樣,去砌一些勁人回來。剛巧那時拍完《四大天王》(Phat及Kit為《四》執鏡,Conroy是主演之一),大家都好像沒甚麼好做,然後再找Brandon…」

Conroy:「我其實是Site Access的Fans (笑)。」

Brian:「有邊個唔係?Brandon以前有隊樂隊叫Site Access,Really good,聽完之後一地都濕的。去問Brandon,他就說:『It’s cool, man』——他乜撚都話得的——之後就找個真的做音樂的監製,於是就找到Eddie…Eddie那時沒現在那麼型的,仲有少少柒添…」

Eddie:「開頭我是一個人都不認識的,除了他 (指Conroy)」。

Phat:「因為一開始大家都不認識,所以好尷尬。無端白事幾個麻甩佬,然後他 (Eddie) 拿些Demo出來,聽啦,成班人就坐著聽…做乜呀?三唔識七,這樣好難做事!於是Eddie和來來就想到個主意,不要這樣,我們用一點時間先去做Friend,於是就完全不提工作的事,整天就和我們去吃東西、Beef & Beer,總之就是去玩…」

眾人:「去拍拖!」

Phat:「我們用半年時間Friend咗,熟習大家的脾性各樣各樣,Eddie知道我們喜歡甚麼音樂,就開始弄些東西出來,大家就埋手砌。07年出第一隻碟。」

Brian:「痴撚線我們十五年了!Which is good,Pretty dope!(笑)」

Eddie

十五年過去,正如Conroy說「大家肥咗又瘦咗、靚仔咗」,有人結了婚生埋仔,各自除了廿四味外又有一大堆工作,聚在一起的時間當然沒有以往的多。

Brian:「我和Eddie就見多一點,因為我們一起做運動;現在有24/7 Talk好一點,我跟阿肥…」

傑:「間中大家都有出現。」

Brian:「對,間中可以六個人一起Jam…Brandon就難點,他好難約的,你們好彩,他平時唔撚出的…」

傑:「要Chok出來。」

Brian:「我就經常Chok唔到。但最重要是大家都Respect大家,所以一見面就像幾日前有見過一樣。有人說我們前世都是朋友、都是兄弟,真係唔好話唔撚信,可能我們前世都是朋友、都是兄弟。」

Conroy:「我唔想呀…不要想前世做甚麼啦!」

Brian:「因為我們背景個個不同,(指Eddie)澳洲、(指Kit) 屋邨、(指Conroy) 澳洲、(指Brandon) 蒙特利爾、(指Phat)屋邨、(指自己) 印尼華僑,背景完全不同,走在一起可以Jam、可以Respect,that’s fucking amazing!」

Conroy:「有很多不同文化可以平衡整件事,好多不同意見…」

Kit:「貧富也很懸殊的組合。」

眾:大笑

Drunk (Conroy)

24/7 Talk由2017年開始,訪問過數十位你識也好、不識也好,但一定有料的嘉賓,Youtube觀看次數數以萬計,絕對是一個成功的節目——成功到如果有個本來不認識廿四味的人現在去看他們的Youtube,大概會以為他們是「久不久出歌的主持人」。但據Conroy說,其實開始時他是不睇好「24/7 Talk」的。

Conroy:「其實一開頭,我覺得…唉又做Talk Show,屌唔好玩啦,我們做音樂的嘛。不過Brian和阿肥好堅持要去做、好落心機去做,沒有理會我們這些說不要做的人。結果一集一集出到來,OK喎,又OK喎,慢慢Build Up件事就正。我們之前寫音樂都是這樣,其實講到尾都是需要時間去做一件事。」

Brian:「我最記得的是我在尖沙咀的…」

Brandon:「Greyhound, right?」

Brian:「Greyhound!Brandon說不如做個Podcast Show…」

Conroy:「原來是你提議的?DLLM你又話唔想做?」

Brian:「我、阿肥、阿傑聽到,that’s a fucking good idea,that’s fucking sick right?因為我們加起來識好多人。我和阿肥先要好撚信這件事,因為要說服這班大佬。我們信是因為我們識那麼多人,如果不訪問他們聊聊天,浪費了。我和阿肥經常說要做一個『真』的Show,沒有劇本,事先沒有問題給他,我們的問題是那個時候想到就問。所以有時 (問題) 可能是戇鳩鳩的,可能是錯的,但係Real,這才是最重要的。」

Kit (阿傑)

Phat:「我覺得24/7 Talk有一個特色,就是嘉賓們都好Free、好放地把想說的東西說給大家聽,而我們又沒有時間限制,就任你講,隨便講,喜歡怎樣也可以,飲酒,吃東西也可以。變相我們的出發點不是利用嘉賓們去做點甚麼,反而是請個嘉賓把他的故事告訴大家之餘,我們也希望在嘉賓身上學到某些東西。大家有點東西可以拿走,當一個消閒的節目、Podcast聽下,幾過癮呀!」

「而且我和Brian都非常企硬,不把個Show斬開幾集。因為在Youtube (的演算法下),每條片十分鐘是最多廣告、我們的收益會是最多。但我們自己都是Youtube的用家,經常看,就覺得這樣好乏味,於是不想這樣做,情願收益少一點都希望可以原汁原味,一個鐘、個半鐘兩個鐘也好,一次過 (放上網),聽不完你就暫停回家繼續聽,但這我覺得這樣一氣呵成會爽好多。」

Conroy:「不過接下來就會是十分鐘、十分鐘…」

眾大笑:「對啦!」

Phat:「我們目前是隔個星期五出一集,當然能夠每個星期出就更好,最好的就一個星期出三條片添!但目前的人手及收入都是…所有都是我們自己出的嘛…」

Conrony:「因為我們行緊兩個鐘的形式嘛!(笑)」

Phat:「我們又不想屈服於市場、廣告之下,就情願出片慢點,大家CLSS痴嗱哂線,Comment、Like、Subsribe、Share,這些都是幫助來的。最近又弄了Payme、轉數快、Paypal呀,希望大家Show下Love,支持下製作。」

Brian:「係有人支持的喎!所以都好多謝!」

Phat (阿肥)

於訪問中,他們透露24/7 Talk以外,接下來還會有Eddie擔大旗的烹飪節目,是不是代表他們將來會發展出更多Youtube節目,甚至「轉型」為Youtuber?

Brian:「不會刻意去計畫這件事,全部都是順其自然,Talk Show有Talk Show做;音樂,真的有東西想寫的,照做音樂。而Eddie煮東西是真的叻,還要手臂好好看,斬東西時好鬼靚,製作團隊提議不如拍Eddie,當然好啦。我們有個Youtube頻道,有24/7 Talk,又有Eddie Cooking,之後可能又有阿肥Camping,you never know!大家舒服的就做,做到的就拍。」

雖然說24/7 Talk佔據了廿四味Youtube頻道的絕大部份版面,但其實單論觀看次數,近兩年最多人觀看的還是2019年推出的《M.L.Y》MV (超過74萬Views),可見大家雖然喜歡看他們做節目,但更喜歡他們做音樂。

Brian:「我們錄了十首新歌的…(笑)…其實Eddie一直都有寫新歌,阿肥阿傑Brandon也一直有寫…」

Eddie:「我們有好多隻歌、好多隻歌是做到一半,然後就放低了,因為各種原因都完成不了…但是,我們將會…(點頭)…出幾隻新的。」

Phat:「現在有一隻差不多做起,有兩個概念我們都好喜歡的,可以開波做的,一開波做就好快完成。」

Ghost Style (Brandon)

由2006到2021,由音樂到Youtube節目,廿四味始終用自己的節奏創作出屬於自己的作品,對他們來說「好玩」才是最重要。

Eddie:「又不是為錢,根本就賺不到,當然就是為了玩啦!」

Phat:「如果又唔好玩又冇錢,就真的是笨柒了 (笑)。」

Brian:「還是那句,可以創作到一些東西出來是好過癮的,加上好玩就完美。」

Kit:「整到隻自己好鍾意的歌,其實是…」

Eddie:「那個滿足感是好高的。」

Brian:「最正是我們六個走在一起在舞台做Show,那個Vibe…miss that shit,I fucking miss that shit!那種與觀眾的反應,priceless, man, PRICELESS!」

Eddie:「所以音樂一定會繼續做,不會只做Youtube。」

Editor: 魏文青

Photo: Dicky ma @ Dicky-manana.com

Video: Ivan、Casper @ MenClub

Makeup: Scarlett Yeung、Yo Leung

Hair: Ryan [email protected] Hair&Nail、Handsome Factory Barber Shop

Styling: MR. BIG Children

Wardrobe: Carhattt WIP、Z Zegna, LOEWE, HUGO BOSS, RALPH LAUREN, AURALEE(Okura), Diesel, The North Face, adidas Originals, New Era, 上目眼鏡店

正當大家以為林作與鍾培生的「培心擂台」暫告一段落,大家可以坐等九月擂台分勝負 (起碼我本來是這樣認為的)。誰知這個時候,曾經參加過2016年《香港先生》的梁裕恆 (Flow) 卻在這個時間發文,指自已「睇唔過眼」、 ...
people
【MenClub People】睇唔過眼 - Flow Leung 梁裕恆
02 Apr 2021
以前說起鍾培生,大家應該會知道他是電競隊伍老闆;現在說起鍾培生,大家應該會覺得他是一個拳擊選手,又或一個英文老師畢竟這個月他一直掛在口邊的都是一場拳賽和一句英文。但如果你有留意,其實他一直掛在咀邊的還 ...
people
【MenClub People】鍾培生 Derek Cheung
22 Mar 2021