{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  
POSTED ON 26 Sep 2019

在一眾Hi-End品牌中,作為解構主義的始作俑者,法國時裝品牌Maison Margiela一直係勇武嘅一群,大膽咁挑戰唔同時裝presentation方式。而其中於1988年面世嘅忍者鞋Tabi Boots,更加係最signature嘅經典設計。在Tabi Boots面世30年後,今次Maison Margiela難得在香港舉行「The Tabi Cult」珍藏展覽。從巴黎運來珍藏 Tabi,比大家重溫呢對經典的歷史演變。


在日本統稱為的 Tabi 足袋鞋,在今日的時裝界擁有不同大大小小的品牌設計。但回溯到80年代時,當時Maison Margiela將Tabi 與高踭鞋解構再組合而成的 Tabi Boots,於1988年10月在巴黎一所殘舊劇院,Maison Margiela在舞台上鋪滿白布,model們在台上每走一步,Tabi Boots於鞋底油上的紅鞋油,便在白布上便留下馬蹄形狀的紅色腳印,這場presentation可算是時裝界上的一次經典。

1988年Tabi Boots於巴黎登場的經典場面


Maison Margiela方面特意帶來珍藏於巴黎總部的 Tabi Boots,讓大家親身見證這經典作品多年來的演變過程。整個展覽一 共展示出 8 雙珍藏 Tabi,包括歷史久遠的 AW89 款式、以經典油漆為點綴的 AW98 及 SS04 款式、以鞋 底示人的 SS96 款式、剪裁獨特的 AW92 及 AW95 款式、John Galliano 上任後的 AW14 款式及 Artisanal 系列的 SS17 款式。每對都代表住Maison Margiela 創作精神的本質。


被稱為「忍者鞋」或者是「二趾鞋」的一般說法是追溯到15世紀的日本,當時無論男女均會穿上日本傳統和服 Wafuku,而腳上則會套上Tabi 二趾足袋鞋。然而去到20世紀,橡膠的大規模應用,橡膠鞋底的足袋便應用在農民、建築工人、車伕之上。當然,2年前的日劇《陸王》製作的足袋馬拉松跑鞋,亦係Tabi鞋種的再革新。



Maison Margiela「The Tabi Cult」珍藏展覽

時間: 2019 年 9 月 24 日至 10 月 7 日

地點:尖沙咀海港城海洋中心二階207舖

開放時間:11am - 10pm

曾經係Rocker們美式機車風指定制服皮褸的Schott NYC,與及代表英倫搖滾與skinheads們的Dr. Martens,這兩者風馬牛不相及的次文化勢力,很難想像會走在一起。但當一切也變成前塵往事,雙方合作又有何不可?在成立過百 ...
style
【英美勢力聯盟】Dr. Martens x Schott NYC 機車靴聯乘系列
17 Oct 2019
在互聯網及社交平台世代,好多品牌當然向Instagram、youtube埋手,影好多靚相,拍好多宣傳片,務求視覺轟炸大家。但試問大家有幾可停留喺一張靚相3秒?會唔會完整睇完一條公式廣告大片?大家都心知肚明。因此,在硬 ...
style
【時裝聽覺育成】時裝界 podcast itune頻道推選
17 Oct 2019