{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  
POSTED ON 15 Jan 2020

由2011年起擔任Louis Vuitton創意總監,到後來轉到Dior創意總監一職,Kim Jones 9年間奢侈品牌掌門人的工作,究竟人工係幾多,官方沒有實際數字透露。但今次《032c》雜誌就去到Kim Jones家中採訪,看一看這個位於富有人聚居地的西倫敦住宅,在擁有8611尺的巨型居所下究竟是怎樣,亦與Kim Jones大談收藏、居家與設計等種種逸事。

出身於倫敦的Kim Jones,因為父親是地質學家關係,自幼便遊走於世界各地,包括非洲、加勒比海等地。而他大學時期更就讀倫斗敦著名學府中央聖馬丁藝術學院。在畢業後不過八年時間,便在2011年成為Louis Vuitton男裝的創意總監,完全顯出Kim Jones絕不平凡的人生。

對於定住所的選擇上,起初Kim Jones是想購買位於西倫敦維多利亞時代的舊式別墅,但後來他遇到這間2006年落成,由Gianni Botsford建築事務所興建,內部裝潢以的混泥土為基底,搭配不鏽鋼建構的工業風建築。雖然外牆給予人很冰冷的感覺,但頗有啟發性。


出身自倫敦的Kim Jones,他在服裝收藏由大學時期開始,亦以倫敦設計師為主,包括70-80年代的Vivienne Westwood、Christopher Nemeth、Malcolm McLaren、Leigh Bowery等大師之作品。而他亦收藏像Omega Workshops的傢俱、藝術大師 Francis Bacon 繪製的地毯等。

這金屬層架來自德國工業設計大師 Dieter Rams 的 606 Universal Shelving System系列。


Kim Jones在訪問中亦透露他的style icon是 David Attenborough(英國生物學家與電視主持人),他認為風格不僅止於服裝,亦關乎於性格與型象,David Attenborough無時無刻都穿著藍色襯衫配斜紋布長褲。所以對於Kim Jones來說,他亦為自己訂下穿著黑色,這一種近乎制服框架給自己。


Kim Jones自言整間住所除了睡覺外,他待在最多的地方就是書房與藏書室,這是他用作思考及研究的地方。而他亦與其他成名設計師一樣,不喜歡回顧自己的舊作。但有時亦會停下來,看看早期Kim Jones這同名品牌做過甚麼。好像在Dior做事時,你要回顧一下以往Dior做過甚麼一樣。而這種回顧Research亦能推動創作。

其實這間居所Kim Jones是由上年秋天才開始搬入去,加上他經常因工作要去巴黎、紐約、東京等大城市奔走。對於「家」一詞,對Kim Jones來說有點含糊吧!

相片及訪問節錄自《032c》issue #37

近十多年日本眼鏡文化大盛,每逢寫住由日本福井縣生產的眼鏡,仿似便是質素保証。但對於日本本土人來說,究竟又那些品牌特別受歡迎呢?其中好像人體工學馳名的Four Nines(999.9),更甚的像今次介紹的Japonism,便是 ...
style
【全金屬線條】Japonism「Sense」系列工業風JS-139眼鏡
17 Jan 2020
由2018的《閃靈》、《2001太空漫遊》,到2019的《發條橙》,高橋盾連續多季向Stanley Kubrick電影取經後,今次2020秋冬,他就將繆思轉移至日本神級導演黑澤明,選來1957 年之作《蜘蛛巢城》(Throne of Blood)。將比 ...
style
【將Fashion Show變成舞台劇目】Undercover向黑澤明致敬的2020FW
17 Jan 2020