{ SKIP }
文:MenClub 史提芬  
POSTED ON 07 Nov 2023

不知道大家有沒有穿過 Nike 的「Flyknit」鞋款?十年前,Flyknit 在大街上可謂是潮人的象徵。到了2023年的今天,雖然 Flyknit 的風潮明顯有所減退,但 Flyknit 技術的無縫的編織鞋面,為頂尖運動員提供了他們所需的輕盈、支撐和靈活等特性,至今仍然是頂尖運動員們最愛的鞋款技術。

可是,「Flyknit」這項技術亦惹來不少爭議,最近 Nike 就控告 New Balance和 Skechers 涉嫌盜取 Flyknit 技術。

在2012年,Nike的「Flyknit」設計技術革命性登場,輕盈而舒適的 Flyknit 鞋子於當時大受歡迎,不但成為潮人們無寐以求的潮物,而且更影響不少日後運動鞋的設計,由於 Flyknit 輕盈且貼合腳形,因此能夠透過科學化調整精確滿足運動員需求,亦有效提升運動員在賽場上的表現。

 

可是,這項嶄新而前衛的技術總惹來不少的「抄襲風波」,早在2012年,adidas在Nike發表 Flyknit 後幾個月亦發表了Primeknit,Nike 隨即對 adidas 提起訴訟表明 Adidas 侵害發明專利。

遭到提告的不止Adidas,還有Puma。到了2018年 Nike 提起專利侵權訴訟指控 Puma的產品IGNITE Proknit、IGNITE Speed Netfit、Mostro Bubble Knit、Jamming,在 2008~2016年期間曾經侵害多個Flyknit 技術的專利。


到了近日,Nike 就對New Balance、Skechers 提起訴訟,並表示他們的部分產品如New Balance 的Fresh Foam、FuelCell系列,以及Skechers 的Slip-Ins系列運用的類似設計,侵犯了 Flykint 技術。就對New Balance和Skechers 的訴訟,Nike除了提出賠償金要求,還請求法院下令永久阻止New Balance 和 Skechers 侵犯這些專利。

 

 

單單 Flyknit 技術,的確能夠引領球鞋界至另一個新領域,推動球鞋發展,但此此技術的發明者 Nike 就不願意讓競爭對手們應用這項技術,令 Flyknit 這門革新的技術變得停滯不前。就此看來,大家覺得到底 Nike 是球鞋業的領導者,還是「壟斷者」?

 

時裝品牌的廣告,向來都是為了表達出品牌形象(Brand Image)的媒介,然而,隨著社交媒體的普及化,更多品牌趨向拍攝更具互動性、更有 Storytelling 的廣告,因這類型的廣告比起一般的平面廣告,更為觸動人心,並讓 ...
style
呢個時裝品牌,有能力令球王宿敵們化敵為友?
20 May 2024
相信有不少人都對於有錢人的生活感到好奇,到底他們平常有什麼習慣和人際活動,最常穿著的衣服又是什麼?最近有一位日本銀行作家就指出有錢人的四個主要特徵,當中最讓人驚喜的是,近四成有錢人,最常穿着的衣服竟是 ...
style
日本財經作家指出:高達四成有錢人最常穿着的衣服是 Uniqlo
17 May 2024