{ SKIP }

POSTED ON 10 Nov 2023

一直以來,都是由Nike、Adidas或New Balance這三個球鞋品牌霸佔「潮流圈」市場,不過在2023年的今天,留意街上潮人們腳下的球鞋品牌都不只是Nike、Adidas 或 New Balance,他們還不約而同穿起了同一個品牌的球鞋-美津濃(Mizuno)。

近期美津濃搞作多多,除了常規的運動鞋款外,他們還推出了不少讓潮流圈人士垂涎三尺的鞋款,包括Wave Prophecy 12 、Wave Prophecy Moc,以及我們今天介紹的 Wave Rider。

 

可媲美 Nike Air 的 Wave Rider

若果要選一雙對美津濃具有里程碑意義的跑鞋, Wave Rider 一定榜上有名。在1997年,美津濃結合以往所有製鞋科技發明出「Wave」技術,Wave 技術的設計師 Tuan Le 表示這種技術與 Nike Air 正好相反。Nike Air 是一個大氣囊,可以緩衝跑步時的衝擊力,但 Wave 會在衝擊時伸展,並會像波浪形般推動跑步者向前跑動。雖然一開始的 Wave Rider 因外觀問題亦不太受歡迎,但美津濃依然繼續推出 Wave Rider ,希望它能「成才」。

 

如是者,「Wave」技術就成為了 Mizuno 打後數十年其中一個重要的跑鞋技術,並透過每一代的「Wave Rider」不斷作調整。

Mizuno Wave Rider 1

 

 

Wave Rider 10面世

在 2007 年,美津濃發表了 Wave Rider 10,比起以往的 Wave Rider 款式 ,  明顯有一種具有「侵略性」的美學,這很大程度是基於美津濃在設計 Wave Rider 10 前發現跑手們在選購跑鞋時,會選擇一雙看起來更讓他們更「快」的球鞋,因此在跑鞋上加上不少代表著「動態」的線條元素,設計出當時一雙前衛感與舒適度兼備的的Wave Rider 10 ,因而大受跑手們的歡迎。此時,「Wave Rider」可說真的成才了。

Wave Rider 10

Wave Rider 10 被改造成潮流鞋款

到了 2020年,這雙具有非凡意義的 Wave Rider 10 被美津濃再次復刻改造,並成為品牌其中一個時尚支線,外觀機能感十足的 Wave Rider 10 除了深得不少潮人歡心外,更被設計師品牌 MAHARISHI 和著名潮流雜誌HIGHSNOBIETY 相中與其聯乘合作,正式打進潮流圈。

Maharishi x Mizuno Wave Rider 10 "Deep Depths"
HIGHSNOBIETY x MIZUNO WAVE RIDER 10

 

Wave Rider 10 X ONE BLOCK DOWN登場!

到了近日, Wave Rider 10 更與來自意大利的潮流選物店 ONE BLOCK DOWN 合作,雙方以「FLAME WAVE」為主題,將代表 FLAME 的火焰狀細節和反光片注入於鞋款之中,並經過「陽極氧化」處理,為它賦予濃厚的街頭叛逆氣息,搖身一變變成一雙街頭與機能感並重的跑鞋。細心留意的話,就會發現其實 ONE BLOCK DOWN 的火焰狀細節其實是向當年Wave Rider 10 的「動態」線條元素致敬,設計真的誠意十足!

Wave Rider 10 X ONE BLOCK DOWN
Wave Rider 10 X ONE BLOCK DOWN

這次 Wave Rider 10 X ONE BLOCK DOWN鞋款共推出 Onyx(黑)、Amazon(黃)及 Koi(紅)三個配色,而香港美津濃 SPORTSTYLE 則有發售 Onyx 及  Amazon 配色,有興趣的話,可以到他們Online Store 或門店感受這雙鞋的獨特魅力!

今年是英國經典紳士鞋履品牌 Churchs 成立的 150 週年,為了慶祝這個特別的時刻,於是 Churchs 方面便推出了限量 150 雙特別造舊版本的「Shanghai」 鞋款。 先跟大家說明一下,別看到「Shanghai」這 ...
style
越舊越有味道? Church’s 推出了限量 150 雙造舊版本雕花皮鞋
14 Jun 2024
對於不少 Adidas 粉絲而言, Adidas Originals 於 70 年代推出的「Adidas BOWLING」保齡球鞋乃是一大經典之作-修長的鞋形、 典雅的皮質鞋底、再加上經典的黑白配色,都令這雙「Adidas BOWLING」散發出濃厚的復古氣 ...
style
Adidas X Brain Dead 黑白鴛鴦色「BOWLING」鞋款登場!重新演繹 Adidas 於 70 年代推出的保齡球鞋
12 Jun 2024