{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 18 Sep 2017
到目前為止,2017年應該是投資者的樂園吧,恒生指數由年頭的22000點升至近來的28000點,足足升了6000點兼且未見嚇人的大調整,股王騰訊由$190升到$300,錢就係咁易賺?或者係,或者唔係,天知道市況哪一天會回頭?要在股市中成為長勝將軍,無懼升跌,以下三大絕技要學呀!



持貨刀法
股票,一買一賣,但簡單中卻見複雜。買了,幾時賣?很多師奶股民因為不懂持貨刀法,每次買了,賺少少就沽,眼白白看著股價飛升,自己永遠賺不了大錢。歸根究柢,不外乎是她們對持股毫無認識,根本不知道它為什麼會升,惟有升少少止賺算。又或者,即是她們有做足功課,但往往難敵心魔,有錢賺誰不想袋袋平安? 不過賺少了也叫有錢賺,無傷大雅,但持貨刀法未到家的小股民,眼見持股節節敗退,就胡亂耍刀,誓要持貨至返回家鄉,結果輸得一敗塗地。


止蝕劍術
所以,學不懂持貨刀法,也至少要掌握止蝕劍術,適當時候自斷一臂,確保全身而退,再苦練刀法,等他朝奪回所失。但別以為止蝕劍術容易學,因為人性傾向於死牛一面頸兼死不認錯,更慘情是每當身處險境,反而冒險精神更加激發,因此窮人才夠膽盡地一煲,幾何聽見富豪將成副身家拿去博。世上有萬千股民,每當股票錄得虧損時,不會承認自己買錯,只會懷著明天或許會反彈的心,結果永遠磨不好止蝕劍,輸掉身家,無力翻身,真真正正被市場擊敗。




現金流掌
刀法、劍術未到家,惟有靠最後一招現金流掌來保命。此掌法是確保自己有穩定現金流入,簡單講即係要有份穩定職業,月月有糧出,日常生活不會受到影響。使出現金流掌,買股票時可確保無後顧之憂,就算不幸地遇上股災或買錯股睇錯市導致全數虧損,也不會影響日常生活,投資時毫無壓力,決定通常都會較為正確。相反,如果失去了現金流,只靠借貸投資博一博,壓力過大心急進取,只會是死路一條。

股海變幻無常,看不通大市時要使出止蝕劍術,保留實力;買入後要用持貨刀法,應渣就渣,應沽就沽,同時運用現金流掌保持資金鍵正常運作,股市?使乜驚呀!














山竹襲港,一夜間使香港滿目瘡痍,加上特首的互諒互讓,造就萬千打工仔在車站前展現了一幕幕文明的排隊畫面。幾千人井然有序地打著蛇餅等搭車,場面令人感動兼震撼。但同時,排隊的人卻有苦自己知,尤其是一些趕時間 ...
powerandmoney
比排隊更文明的做法
21 Sep 2018
就如小女生總會幻想過,長大後成為選美冠軍;小男生的幻想,恐怕就是長大後成為運動員。 香港政府不重視體育,路人皆見,學生玩運動,要不是OLE(Other Learning Experiences),就是OPD(Our Parents' Desire ...
powerandmoney
【做唔成球員】 我們在體壇可以做乜
20 Sep 2018