{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 12 Jan 2018
人類的惡行,可劃分成著名的七宗罪:貪婪、懶惰、妒忌、傲慢、暴怒、貪食及色慾,一切惡行皆由之緣起。在投資的領域,唔使犯上七宗罪,單單犯上頭五宗罪的其中一樣,足以輸你一世,永不超生!
貪婪
適當的貪婪,讓人保持鬥心,維持進步,沒有貪婪心的人也不會投資吧。但如果被貪婪支配,貪勝不知輸,又會變成貪字得個貧,被貪婪所控制的投資者,會忘掉風險控制,愈想貪愈輸得大。
懶惰
世上沒有不勞而獲的成功,工作如是做人如是,投資當然也是。懶惰的投資者,不好好學習投資的學問,只是人買我買,即使初期食過下甜頭,但這種甜味也不會持久,要結結實實增進投資知識,才知道如何賺到錢,如何避開蝕錢。


妒忌
在目前這個大升市,很多人的身家都暴漲,翻了幾翻,如果錯失了這次投資獲利良機,卻眼紅其他人賺到大錢而萌生妒忌念頭,不去反省自己的錯失,以為遲到好過無到,隨時錢賺不到之餘仲要反輸,又或者今次不好好自省學習,當下一個升浪來臨時,只會繼續錯失機會。


傲慢
但是,如果在今次升浪中賺了大錢,成功致富,也千萬不可以變得傲慢、 驕傲,對自己的投資能力過份自信,忽略市場聲音,萬一之後市況走向與自己的想法不符,盲目地堅信自己的一套,而不謙遜地接納自己有機會犯錯,隨時將所賺輸凸,一舖清袋。
暴怒
暴怒會令人失去理性,很多慘劇的發生都是因為一下子的動怒而鑄成大錯。在投資領域上,暴怒會令我們的投資決定變得非理性,將過往成功的投資策略拋之腦後,胡亂買賣,而這些非理性決定多半是錯,結果愈錯愈亂,愈亂愈錯,直至彈盡人亡。
近日港股再創高峰,最容易引發投資者犯下投資五宗罪,勝利者小心出現傲慢與貪婪,失敗者要緊記別懶惰、妒忌或暴怒,投資漫漫長路,打好根基,才能成為最後贏家。
究竟呢個世界是否公平呢?只要在社會打滾番十個八個年頭,大家都會明白,這個世界是不公平的!因為有些人,總是先天條件比一般人好,不能改變,只能接受。面對這些不公平現象,我們隨了怨天怨地怨自己之外,也可以盡 ...
powerandmoney
如何彌補天生的不足?
19 Jan 2018
在香港工作,除了講能力,就係講關係,要建立關係與脈絡,唯有擴闊生活圈子,多參加朋友的朋友聚會,才能廣結天下,話唔定當中會遇上貴人。只不過,貴人未必多,閒人可能遇到好多個 ...
powerandmoney
點樣收人把口又唔會尷尬?
18 Jan 2018