{ SKIP }
文:楊浩然  圖:互聯網
POSTED ON 26 Oct 2016

Facebook終於宣佈改變政策,以新聞價值行先,容許用戶上載一些令人不安、但具備新聞價值的相片及影片,顯示Facebook肯面對現實,逐漸由社交平台轉型至新聞平台。



筆者早在《Facebook篩選新聞醜聞》及《Facebook刪除越南女孩裸照風波》多次指出,無論朱克伯格願否承認,Facebook這個全球最大的網上平台,發展至今時今日,經已是一個新聞媒體,必須引用專業的新聞編採守則,以及新聞從業員把關才行。Facebook於數天前終於宣佈放寬審查尺度,副總裁卡普蘭和奧索夫斯基(Joel Kaplan and Justin Osofsky)表示,經過向Facebook社群及合作夥伴一輪諮詢後,決定改變現時用戶守則及標準政策,容許其具有新聞價值、重要且關乎公眾利益的材料發佈在頁面上。而這次更改審查政策,算是回應包括筆者在內的改革聲音了。




讀者也許不太明白,都是同一個Facebook,「社交平台」和「新聞平台」的定位有那麼大分別嗎?事實上,兩者的內容審批準則分別可大了!社交平台是供人與人之間進行社交活動的互動平台,其活動內容較個人化,用戶可分享個人資料及生活點滴等,其審查尺度著重於刪除色情、血腥、暴力之類,社群主流認為不恰當的內容;而新聞平台則著重於文章內容的新聞價值,審批標準偏向對社會而非個人的,只要其內容是事實,亦同時符合新聞價值的元素,如具備影響性、顯著性及衝突性等,即使其內容可能違反「社交平台」既有的用戶守則及標準,也可被允許發佈。

在過去,早已被用戶認為是新聞平台的Facebook,卻按照落後的「社交平台」準則去審批內容,結果鬧出不少爭議。就像早前一個由瑞士組織Cancerfonden上傳的預防乳癌影片,內容以粉紅色圓形圖案來代表女性乳房,教導自我檢查乳房有否出現硬塊,該影片卻被Facebook以「冒犯女性」為理由刪除。Facebook其後澄清及道歉,指事件屬人為錯誤。然而,同樣錯誤不止一次,挪威作家埃格蘭(Tom Egeland)上月在Facebook上載著名「越南女孩」潘金福赤裸逃命的經典照片,竟然被Facebook以「展示人體全裸照片」為由刪除,引起當地強烈反彈。


Facebook撥亂反正,終於轉型新聞平台,對於中小企的啟迪是:他朝君體也相同。今時今日,不少中小企業會開設粉絲專頁來進行宣傳推廣,筆者以新媒體推廣者的角度來看,這些粉絲專頁,一是弄得像個人生活時報,毫無推廣價值可言,二是弄得像Content Farm(內容農場),含金量太低,真正質量俱佳的專頁不多。Facebook的轉型,正好給予中小企一個當頭棒喝。




筆者簡介 楊浩然

曾在傳媒廣告行業打滾十數載,經歷高低起伏,

現自立門戶Stonesoup Communication,轉戰新媒體市場公關推廣製作,時亦撰稿月旦點評政經。

電郵:howieyeung@stonesoupcomm.com

Facebook:Stonesoupcommunication

WeChat:stonesoupltd

(此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。)


以上的騙徒手法其實只要稍加留神,應該唔難避開,但有些正當公司即使並非騙徒,其公司文化、前景等也一塌糊塗,不值得浪費時間去做,這些工作有時候從面試過程也略知一二,屆時就要格外留神。 ...
powerandmoney
小心求職陷阱
20 Nov 2017
我們與甚麼人做朋友,就會有甚麼樣的生活,若果能夠和以下五種人做到好朋友,無論生活有什麼困難苦楚,都迎刃而解!
powerandmoney
【近朱者赤】必須要交的五種朋友
14 Nov 2017