{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 30 Jan 2018

高級鐘錶工複藝之中,很多人都認識陀飛輪、萬年曆、三問等複雜功能,今日再同大家介紹一項「表面」的錶盤工藝—大明火琺瑯。不少資深錶迷與專家都對大明火琺瑯相當著迷,除了質感細膩、耐用性高之外,此技術燒製出來的完美色彩也屬重要的藝術價值!在不夠10度的寒冷天氣之下,我們來圍一圍Grand FeuEnameling的爐,取一取暖。

大明火琺瑯是一種需要經過多重高溫燒製的技術,於一個琺瑯胎上塗上一層又一層的琺瑯,再反覆以爐火烘燒固定。其上色程序必需由淺至深,並由暖色開始,上完一個色調之後,置入高達800度的爐窖中讓琺瑯融化,取出等待冷卻,再不斷重覆這個步驟。

製作白色的琺瑯盤固然非常困難,如果要造出沉實的黑色面盤,更是技術考驗。純黑色需求的溫度達到900至1,200度,每一次高溫燒製,其實都是溫度與時間的考驗,Grand Feu專家如Ulysse Nardin的匠師,會在每次燒製琺瑯錶盤前,一絲不苟地磨平琺瑯表面,因為即使是最微小的缺陷,都會使整個燒製過程前功盡廢。

大明火琺瑯盤製作工序困難之極,非常耗時而且失敗率高,但好處是永不褪色,經得起時間考驗的明亮光澤、細緻質感確實令錶迷愛不釋手;尤其素色的純白、純黑,看到順滑流暢的錶盤,總有些難以言明的治癒感!

適逢 IWC 150 周年紀念,錶廠當然係花盡心思推出紀念復刻錶款,睇完 IWC 故事嘅錶迷,肯定有更深刻嘅體會!
watchesandwine
【IWC in 5 Days – Day 5】150 周年紀念 — IWC 2018 年重點新錶!
25 May 2018
美國隊長 Chris Evans 係品牌大使,戴 IWC 就一定,但估唔到雲爺爺、哥帥,以至普京都係 IWC 嘅用家,呢個全明星陣容,邊有得輸呀!
watchesandwine
【IWC in 5 Days – Day4】IWC All Stars 用家 — 好多都估唔到係 IWC Fans ... ... ...
24 May 2018