{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 01 Mar 2018

日本的清酒業多年來一直希望向海外推廣,無論商家、政府機構、酒造都各出奇謀,全力以赴 : 新品種的酒造米,口味多變的氣泡清酒,還有大大小小的清酒節、品鑑會,香港作為鄰近地區 (日本作為香港人第2個家),其實你很容易會感受到清酒行家們的不懈奮鬥。

終於數據證明他們的努力並沒有白費,據日本讀賣新聞的報道,日本清酒出口連續第8年創下新高,2017年的出口量達到23,481公升,相對於2000年低谷時期已升近3倍之多,屬歷史性的新高位。

日本農林水產省指國外供應日本料理的餐廳不斷增長,從2015年調查所得的89,000家,跳升至2017年的118,000家,升幅達30%以上;專家分析指外國愈來愈多人喜歡日本料理,連帶「最佳佐餐酒」的日本Sake國外銷量也不斷提高。

反觀Sake在日本國內的銷售數字卻有輕微下降趨勢,之前MenClub都分析過清酒對於日本年輕人的吸引力相對較低,缺乏新血支持者,沒有新人入行;日本政府已透過玩味極濃的新派清酒節讓「日本酒」形象年輕化,但談論效果還是言之尚早,日本清酒業界、杜氏們要面對的情勢仍然非常嚴峻!

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018