{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 02 Apr 2018

上古神劇《尋秦記》最近話要翻拍電影版,古天樂正號召原班人馬重塑經典,不過林峰多年來早已改頭換面,觀眾再睇都未認得出是同一「寡人」。說起秦代,最近陝西考古隊又在古墓中發現古代銅壺,而其中封存得較好的銅壺裡,竟然還有是2,000多年前的古酒。

消息來自陝西省考古研究院,在西咸新區空港新城岩村秦人墓葬的發掘有新進展,共49個墓葬集中在戰國晚期至秦代初期,至今已出土約260多件文物,其中最矚目的則是有古酒的銅壺。

銅壺是古代盛酒用的青銅禮器,周禮制度也有很多與銅壺相關的墓葬儀式,但能保存千年的酒卻是少之又少。此銅壺在出土時仍以植物與粗麻布捆紥壺口,研究人員指良好的密封性是存酒的關鍵。

壺中發現約300毫升的液體,在出土時呈乳白色,在檢測過後發現與現代的發酵釀造米酒相近。不過現代考據之中,最老的發酵飲品出土卻是在河南省,美國賓夕凡尼亞大學,考古及人類學博物館的考古學家麥戈文,在該地發現9,000年前的酒液,其歷史比伊朗還要早一千多年。

Source : Sci-News

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018