{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 04 Apr 2018

中美兩國的貿易戰線繼續蔓延,強國最新措施是對美國葡萄酒,在現有的關稅、稅收上加徵15%關稅。原本中國市場的入口關稅為14%,加到29%後,勢必會削弱主流美國葡萄酒在中國的競爭力。

根據2017年的統計數字,中國市場僅佔美國葡萄酒出口總額的5%,而美國酒也僅佔中國入口葡萄酒總額的3%,價值約7,500萬美元;雖然比例上很低,不過葡萄酒商更看重強國市場的發展潛力。

即使不包括香港的免稅葡萄酒,中國進口美國葡萄酒的總額在過去10年,增長了整整7倍,威迪家族產業國際銷售副總裁Michael Parr將中國定位為十大市場之一,Wine Institute of California亦警告美國葡萄酒會在中國市場的佔有率會持續下滑。

另一方面,比起業界,飲家的影響不算大,強國人就算不揀美國酒,智利、澳洲、南非等新世界作品也是高質抵飲,而香港則從2008年起已取消葡萄酒稅,暫時位列美國葡萄酒出口市場的第3位,僅次於歐洲與加拿大。中、美鷸蚌相爭之下,美國葡萄酒業界也有可能將更多資源投放在香港。

最後再次強調,葡萄酒只是開端,市場最擔心中國繼日本、南韓之後又再搞一次「反美熱潮」,到時不單止Wine,其他美國品牌、公司都會無一幸免。縱使如此,香港人最了解強國口裡說不,身體卻很誠實的民族性,所以我會奉勸美國業界還是不要太過憂慮。

繼 Piedmont 產區之後,著名酒評人 James Suckling 再次推出葡萄酒紀錄片,並展示出意大利東北部,Alto Adige 山區葡萄酒嘅獨特性!
watchesandwine
葡萄酒紀錄片 — The Miracle of Alto Adige
20 Apr 2018
係俾你喺零重力 Zero Gravity 狀態下都享受到嘅啤酒樽!
watchesandwine
【Interstellar】世界首款太空專用啤酒樽準備發行!
19 Apr 2018