{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 10 Apr 2018

日威揚名四海的同時,我們可能忽略了日本其他酒品正面臨非常嚴峻的局面。首先是Sake的內銷問題,日本後生仔對清酒失去興趣,沒有新客源,也沒有新人入行,而日本啤酒出貨則連續13年下跌,最新數字再跌2.9%,錄得全國約2億箱出貨量,低酒精度汽酒 (happoshu) 跌4%,出貨量約5千5百萬箱。

如果大家記得,前排日本可口可樂公司打破百多年的傳統,決定推出近似日本的低酒精度Chu-Hai之酒精飲品。此舉雖然只屬實驗性質,但仍引來多方關注,畢竟老牌大廠都肯破格創新,為的當然是搶佔年輕飲家的市場。

為了挽救酒業的頹勢,大家都在思考一個問題 : 該如何吸引這個時代的後生仔飲酒?

前陣子日本還在討論將合法飲酒年齡從21歲降至18歲,讓有興趣飲的年輕人,不必「要靜候再靜候」,這邊廂又有啤酒新法案便開始實施。新法案將原本在啤酒禁止使用的水果、香草、甚至鰹魚乾等原材料解禁,並降低最少麥芽法規,由60%或以上,改成50%或以上。

Asahi、Suntory等幾大日本酒廠亦因應新政策,將推出如黑加侖子等多款果味啤酒,以香甜、易入口,低酒精度做賣點,吸引本地與外國的年輕飲家。可以預料香港不久也將有多款日本果味啤,不會飲來飲去都是紅桑子Hoegaarden。

Sake方面我們也一直留意,多家酒造不斷研發清新可口的汽泡清酒是其一,而日本亦有Sake Festival推廣清酒文化,將潮物、動漫、設計等元素融入看似老餅的清酒之中,好坦白講,雖然我比較著重酒液的質素,但若看到吾王Saber的清酒,我仍是會乖乖俾錢。

Source : Jiji Press

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018