{ SKIP }

POSTED ON 30 May 2018

有錶迷說,腕錶3大複雜功能中,以萬年曆最為低調,人氣不及陀飛輪、三問高,說起來不無道理,陀飛輪的動態與複雜架構常常顯露於外,而三問的報時亦聲聲入耳,惟有萬年曆,特別需要用家懂得欣賞腕錶工藝;PP in 5 Days第3回,我們細看Patek Philippe的萬年曆與年曆錶款,原來錶王也與這兩大工藝有深厚淵源。

Patek Philippe 5270R-001 Perpetual Calendar Chronograph

閏年之說最早可回溯至於1582年,教宗Gregory XIII根據天文學家Aloysius Lilius、Christopher Clavius的建議改革曆法,解決天主教節日與太陽運行情況不符的問題,修訂出Calendarium Gregorianum格列高曆。此曆法將一年定為365.2425天,餘下之時間約為4年累加一天,即閏年2月有29日;格列高曆規定,除非能被400整除,否則所有的世紀年皆不設閏日,故每400年間,格列高曆只有97個閏年,整整3,300年才會產生一日的偏差。

Patek Philippe首枚萬年曆腕錶

Patek Philippe於1889年取得萬年曆錶結構的瑞士專利,無可否認,PP是製作萬年曆的先驅錶廠,而傳說歷史上首枚萬年曆腕錶也是由PP生產。1925年,美國俄亥俄州善慈家Thomas Emery委托百達翡麗製作一枚具萬年曆功能的腕錶,而PP亦成功將自家製作,用於女士懷錶的小型萬年曆機芯,置於腕錶之內,成為人類史上首枚萬年曆腕錶 (之一)。

Cal. 240 Q

Patek Philippe的萬年曆錶是鐘錶界的藝術傑作,如1985年出廠的Cal.240 Q (基底機芯Cal. 240於1977年面世),厚度僅3.88mm,比許多自動上鏈機芯還要纖薄。其萬年曆功能,每一百年才需要手動校正,月相準確至122年才誤差一天,Cal.240 Q的走時亦精準至日均誤差-3/+2秒。

Patek Philippe Ref. 5059

1996年推出的Ref.5059被譽為最美的萬年曆腕錶,盤面的比例與佈局恰到好處,當然最迷人的是具日期指針逆跳功能的315機芯,PP將機芯每個零件的細節位都做到極為完善,拉絲、打磨、倒角處理,這是一般用家難以察見,但又最為可貴的地方。

Patek Philippe 5035 Annual Calendar

講完萬年曆,最後睇埋現代常見的Annual Calendar功能,PP於1996年推出了史上首枚搭載年曆功能的Ref.5035,填補了日曆錶與萬年曆錶的區間,用家只需要在每年2月底動手調校一次,年曆便能準確地運行。Ref.5035搭載一枚Cal.315 S-QA (secondes-calendre complication-annuaire),僅厚3.42mm,具年曆與24小時指示功能,此機芯由316枚零件組成,比Cal.240 Q的275枚還要多!

幾時都話 Condom 真係好重要,尤其喺飲咗酒之後……
watchesandwine
Wine Condom — 小小膠套變出百萬美元生意
14 Aug 2018
威士忌嚟講愈見鬼愈珍稀值錢,呢枝藍牌嘅第 2 款 Ghost and Rare — Port Ellen Special Blend,用埋 Port Ellen、Carsebridge、Caledonian 3 間已閉廠嘅威士忌,呈現出大師級嘅調和蘇威風味! ...
watchesandwine
【Johnnie Walker】頂級 Blue Label Ghost and Rare Port Ellen 限量版威士忌 ...
13 Aug 2018