{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 10 Jul 2017

電影《Inside Out》其中一句台詞說過︰「Crying helps me slow down and obsess over the weight of life's problem. 」(哭泣能讓我緩下來,感受人生難題的重量)一直以來,「陽光」這個形容詞都予人「快樂、溫暖」等等正面感覺,但當人人也明白「月有陰晴圓缺」的同時,彷彿忘記了,太陽也有日蝕的時候,陽光並非必然地長伴我們左右。


正如糖妹新歌《陽光小姐》中的一句︰「陽光小姐以態度熱情而自負 外層是 歡笑聲 內藏著 那陣痛 才被低估」本以為《陽光小姐》正如坊間多首陽光乜乜乜的流行曲,鼓勵別人要樂觀、積極、永不言敗,但細聽歌詞及憂傷的旋律,才知道《陽光小姐》是一首送給「扮作開朗的人」的歌曲。



自糖妹出道以來,一直保持甜美開朗的陽光小姐形象,但事實上,人有七情六慾,再正面的人,也會有低落的時候︰「開朗某程度已經成為我生活必須的一部分,但其實我自己在家裡卻有很多擔憂,因為我是家姐,所以我會擔憂父母的身體狀況、擔憂弟弟的學業……」縱然糖妹也會有難過的時候,卻似乎沒有機會向人傾訴心事︰「很多人都喜歡找我聊天,可能見面的時間有三小時,對方已吐了兩個半小時苦水,到自己想說說不快的事時,對方已經回復開心狀態,只想聊聊快樂的事……但我也有說話未曾講呀……!


作為大眾期望的開心果,糖妹常常要逞強,強迫自己時時刻刻都要表現得Positive,久而久之,連自己都分不清這個「開朗」的自己,是否真正的自己,幸而糖妹是一位創作歌手,可以透過作曲填詞去抒發情感,赤裸裸面對真實的自己︰「我覺得面對自己是其中一個很持久的課題,有些人廿多歲就開始懂得這樣去做,但我比較遲,因為我在這個行業裡已經很久。你可以說別人很期待你一出來便很開朗、很搞笑、很有Energy地去做每一件事。有時候我也會被這些東西欺騙了自己。


這個社會中,我們不難看見小朋友年紀輕輕便報讀多個學習班,失去快樂童年為的就是要實現父母「贏在起跑線」的信念,大家都知道這種做法是錯的,不應該犧牲孩子去滿足父母,但批判別人總是特別容易,我們又何曾責備過自己,為什麼要犧牲自己去滿足他人呢?隨著人愈大,糖妹開始緊張,反問自己很多問題︰「很多人為了滿足身邊的人、滿足上司,而勉強自己做事,結果自己從中並不快樂,又得不到滿足感及成功感。所以我自己會問自己︰『難道我要一輩子都這樣去滿足其他人嗎?』




《陽光小姐》這首歌,可以說是糖妹的寫照,但同時亦是很多人的寫照︰「《陽光小姐》是送給『扮作開朗的人』的歌, 我覺得生活圈子中,相比『表達負能量的人』,『扮作開朗的人』 永遠佔較多數。為什麼會有這個現象?就是因為大趨勢。大家都認為自己必須樂觀正面地生活才算正確的態度,卻忽略了人應當面對真正的自己,包括負面情緒、野心、私心等等情感,比方說當大家認為A是一個好人時,為了完美飾演「好人」一角,A不敢有任何自私的行為,就是因為要滿足外界的期望,A不得不迫使自己捨棄自私的權利,但要知道,其實自私是再正常不過的人性。


糖妹就是希望透過《陽光小姐》這首歌,告訴大家應該要面對自己,面對自己的野心,或是一些並非別人眼中你會做的事。任何事情你都可以嘗試去做,但為的不是別人,而是你自己。當你為別人付出,滿足了別人以後,你自己又為自己做過什麼?你對自己有否負過責任?學習「愛自己」並非一個容易的課題,但卻是生命中不可或缺的事情︰「我相信每個人都是獨立的個體,不要總想著你每一個選擇都會影響了別人,其實最影響的都是你自己。





再引用電影《Inside Out》中的一句︰「It's Okay to be Sad」不需要為了別人而展開笑顏,做個開心的陽光小姐/先生,給自己一點陰霾,好好地哭一場,雨過天青,雨後的陽光才是最絢爛舒適。


JOOX Presents: Nowhere Boys《月光寶盒》平行時空音樂會 日期:27.10.2017 (FRI)時間:8PM 地點:九龍灣國際展貿中心 KITEC MUSIC ZONE@E-MAX 門票:ALL STANDING $280 門票已於購票通及通利琴行售票處公開發售 網 ...
people
「在香港夾BAND最重要的是...」 - Nowhere Boys
13 Oct 2017
「埋掉一隻碟,就像殺掉一個歌手...」
people
【每個男人 都有故事】第十九·集:黑膠碟養父-Paul
09 Oct 2017