{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 29 Sep 2016


曾幾何時,你很享受跟女朋友在Facebook上互動。你們互相都想分享在網上看到的一切,每次看到「女朋友在一個帖子中標記了你」,你都會很期待打開後是什麼有趣的事——直到你女朋友開始看所謂的「港女語錄」,並在每一張語錄圖上標記你。

「港女語錄」其實不一定是來自香港,更多是來自台灣與中國的女性網站。這些語錄的內容不外乎是對男朋友的要求、女生對自己(那些男人永遠都看不懂的)行為的解釋、對(那些不會在現實中出現的)愛情的期盼,簡單一點來說,就是對你作為她男朋友的不滿!


圖片:少女信箱-

圖片:經點語錄


她在「女生月經來已經很慘了,不要讓他的心痛」標記你,其實是說你上星期在她M痛時沒有作出任何安慰,哪怕你們當時分別都在上班,你根本就不知她在痛。「面對身邊的人,突然覺得說不出話。」是投訴你不能了解她因為手指甲崩了一小塊的哀愁。「你不對她好,她身邊的其他男生就會對她好」未必代表她會出軌,但她肯定是在提醒你「你頭上沒有綠帽,不是真的沒有,是未有而已。」。

歌都有得唱,「講多變真」。當這些語錄一路流傳開去,這些明明是不合理的要求,就成了好男友的標準。男人被逼活在這些根本不存在的巨人陰影下,每一日被提醒著自己做得有多差。但我們實在是差嗎?還是這些標準過份地高而已?於是我們積了一肚的怨氣卻又未處宣洩…

然後,「猛鳩語錄」就出現了。


圖片:猛鳩語錄


「猛鳩語錄」,由高登巴打「蘇奕西亭(暱稱『蘇巴』 )」所創立,是香港男性抗衡日益過份的港女語錄的一大利器,在成立不足一個月已經累積超過七萬粉絲,可見這個需求是有多大,而且有多猛烈。

「『猛鳩語錄』有兩個目的,第一是讓男性讀者投稿,說出自己的心聲,我們會幫他製圖,再放到專頁上。另一個目的,就是為了抗衡『港女語錄』。」

「這個專頁是來自高登的,因為很多高登巴打都有說過,一些Facebook專頁上的『港女語錄』令他們很煩厭。不論是有女朋友的,還是單身的巴打都認為如果這些『語錄』上了腦,會危害他們的日常生活,因為很多女生會覺得這些是男人的標準。所以我當時就有個想法,既然女生可以有這些『語錄』,那男生為什麼不可以有呢?」身材高瘦的「蘇巴」以平淡的語氣說。


不願出樣的「蘇巴」戴上面具示人


作為專頁的管理員,蘇巴本身不太會參與語錄的創作,而是收集讀者的投稿,經過篩選後再製圖。

「我與另一位管理員都會有些準則的,如果有些投稿是太露骨的,或者攻撃性超強,例如有人投稿說『所有港女都要死!』,雖然這個Page從來都不是中立的,但也不會容許如此仇視女性的言論。我們目前的主要內容都是一些男士心聲,可能是對女朋友、對身邊事的埋怨,但他們平時又不能說出口,就透過我們這個平台表達出來。」

 「其實香港的男性一直都被社會定型,無論是面對甚麼困難,我們都要咬緊牙關去捱。我們經常說『爭取男女平等』,但其實大家都知沒可能完全平等。就是這個原因令到男士怨氣很重,因為他們有苦無路訴。如果他們對女性埋怨,女性可能會說他少少東西都忍不到,沒風度,所以男性就乾脆不說。但不說不代表事情沒發生嘛,既然壓抑得這麼久,當有一個渠道去渲洩,就會把所有怨氣都放在『猛鳩語錄』身上。」



「我自己就不是(『港女語錄』的)受害者,但身邊有很多人會被影響到。我身邊有很多情侶,女的會標記男生去看,可能是一張『男朋友十大特質』的圖,什麼要對女生好呀、要寵她一世呀之類。那你都標記得我了,難道我說『我不會這樣做』嗎?我覺得這樣很無謂,因為每一個人的愛情都是獨立的,不可能把一個語錄定成一個標準,再去投放在自己的感情上。」


雖然蘇巴一再強調「猛鳩語錄』」不是一個中立的專頁,但他亦指出「猛鳩語錄」的目的不是攻撃女性,只是為男性平反。而出乎他意料之外的,是很多香港女性,其實都很支持「猛鳩語錄」。

「我也覺得很奇怪,初時我也以為很多女性會不高興,但我卻收到很大迴響,是女性們其實都很歡迎『猛鳩語錄』的出現。原來很多女性自己都吃不消那些什麼『港女語錄』,這其實證明了不是所有香港女性都接受那一套的『語錄文化』。現在我看來,攻撃『猛鳩語錄』的其實都是小貓三兩隻,大部份女性都會覺得『猛鳩語錄』令她們有反思,『原來男人不說的事不代表沒有發生,我們或者也要注意一下』。」



在這個信息爆發的年代,要成為一時熱潮不難,要保持熱潮就非常難(你回頭看看《Pokemon Go》)。我們問蘇巴對『猛鳩語錄』的未來有什麼想法,他也處之泰然。

「『猛鳩語錄』能玩多久是看投稿者,整個風氣是大家掌握的。我們沒有刻意要去保持,你們繼續投稿上來,我們就繼續做。他朝有日沒人再看這個專頁,即是這個風氣已經完蛋了,沒人想再制衡那些『港女語錄』,那就不玩罷了。所以也沒說有什麼期限,就做到大家不看為止吧。」

如果有一天,我們不再需要「猛鳩語錄」,那到底是因為男人已經不再是被壓逼的一群,還是我們已經被壓逼到連發聲也不可以呢?未來的事我們說不準,但至少目前,我們是需要「猛鳩語錄」的。


Photo: Ricky @ MenClub

Video: Nam @ MenClub


希望觀眾及喜歡《先入為主》的人都會品嚐得到《較早前錄影》歌詞中的痛,姑勿論這兩首歌是說什麼,希望大家在被標籤的鬱結上若要舒一口氣的話,可以連續唱這兩首歌。 ... ... ... ...
people
可否抹清舊有印象——吳浩康
10 Nov 2017
有「東京首席華人皮條客 」之稱的李小牧, 與中國導演邢菲合作拍攝了一部參選區議員的紀錄片《選挙に出たい》。
people
案內人到選議員 李小牧紀錄片
06 Nov 2017