{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 18 Nov 2016

我總覺得,戲院是一個令人容易愛上別人的地方——不過不是說愛上坐在你旁邊的那個,而是愛上銀幕上的某位角色。有時,有些演員只需要一個鏡頭,就可以瞬間打破第四面牆,直入你的心坎中,而那個她,甚至可能不是主角。她可能只是警匪片中的某位警察,又或是商戰片中的某位職員,又或是愛情片中的某位朋友。但當她出現在銀幕上時,她總會令你驚艷、令你心動,令你驚呼:「她也太漂亮了吧!?」

而衛詩雅,是其中一位我經常為她驚呼的女演員。



我說經常,是因為出道十年,Michelle已經出演過接近20部電影,近年的《救火英雄》、《金雞SSS》、《12金鴨》、《暗色天堂》等等我都有入場觀看,而每次她出場,我的目光都會不期然被她吸引著。儘然年齡上已經步入人稱「輕熟女」的階段,但在我的印象中,Michelle永遠都是一個少女——直到即將上映的《大手牽小手》,她飾演「年輕版」的鮑姐,我才醒覺她已經一晚長大了。

「飾演年輕的鮑姐壓力其實很大,因為她實在太好戲了!所以事前做了很多功課,看了很多鮑車的電影、電視劇,一直在猜鮑姐會怎樣去演,在家裏做了很多練習。演鮑姐最難的是要很慈祥,而我沒有那麼慈祥(笑)。另外對我來說最難的是我本身沒小朋友,身邊也沒有這個年紀的小朋友,所以我不知道應該怎樣跟一個十歲的兒子溝通…」



我之所以會說Michelle「一晚長大」,也是因為在我心中一直是個少女的她,在《大手牽小手》中「突然」就有個十歲的兒子(由馬來西亞小演員黃侯升飾演)。為了人生第一次做媽媽,Michelle也做了很多準備功夫——例如試圖「借」朋友的兒子來用…

「開拍前我盡量問朋友『借』兒子來用,我不停打給朋友:你的兒子是不是十歲左右?可不可以借我用用?那當然沒人肯借(笑)。所以我去到馬來西亞片場,一看到小演員我就問他媽媽:可不可以讓小朋友跟我去玩,讓我照顧他幾天,因為我擔心他不黏我。誰知他媽媽說:他不會的,他一定係黏著你的!果然第二天他就跟我很熟稔。」

「因為他很懂得氹人,第二日見面他就跟我說:你已經偷了我的心,但你不用還給我,你繼續保管著吧(笑)!所以很快就能投入在角色之中。」



「印象最深的一場戲是戲中的我要離開兒子,因為要去遠處打工。兒子也感覺到我要走了,所以晚上睡覺時就用繩綁著我們兩隻手,想說如果我起來了他也會知道;又用膠紙黏著自己的眼,叫自己不要睡著。到我真的要走的時候,我真的心酸,而且剛好那天又是最後一天戲,我是真的要離開他。」


「一跟他拍完,我立刻就想生個小朋友,立時就覺得自己準備好做媽媽,因為他太可愛了!如果可以生個像他一樣可愛的兒子那我都願了!但我覺得這種事又不能計劃的,你不可以去預算對的人什麼時候出現,所以唯有順其自然吧?」

「而且…我可不可以說自己的『事業心』很重呢?還是說我太熱愛演戲了,比感情還要重。如果要我選繼續做演員和有男朋友,那我寧願選做演員,因為演戲實在太開心了!反正你做戲也可以有不同的男朋友嘛!」



那要做Michelle眼中的「對的人」,又要有什麼特質?

「唔…如果你一、兩年前問我這個問題,我還可以很細心數一些條件,希望他這樣、那樣。但可能現在人越大,經歷不同事情之後,我覺得不會有一樣特質是他一定要有,或者一定不可以有,你才會跟他在一起。世界不停在變,我自己也不停在變,我也不敢扎話說得很死。又或者我今天說好了,『一定要六尺高』這樣,但當你愛的時候,不論他幾高幾矮、幾肥幾瘦,愛就是愛,所以說不上來。」



戲劇源於生活,很多演員在飾演一個角色時,都會在自己的生活中找尋一些相應的情感、經驗,令自己更能投入角色。Michelle今次飾演媽媽,又有沒有向自己的媽媽取經?她就說因為背景與性格不同,所以不能向媽媽借鏡,但讀劇本的時候就反而想起自己的爺爺嫲嫲。

「因為有一幕是長大後的兒子(黃浩然飾)要把年老的媽媽(鮑喜靜飾)送進老人院,上一幕兒子還在說『我不會送你去的』,下一幕鮑姐就已經在老人院了,很令人心痛。然後又想起我爺爺當年也是這樣,當時家人真的照顧不來,要把他送進老人院,我就一直對他說:我一定不會讓你住在這兒的,不論如何我都會偷運你出來。但其實那時年紀還小,根本就沒照顧他的能力,所以再看到這一幕就會很令人心酸。」



在訪問當日,我們才知道《大手牽小手》會在11月24日上映,剛好就是Michelle的生日——多得Michelle在訪問場地中大叫,所以我們才知道——對醉心拍戲的Michelle來說,那或者就是最好的生日禮物。

「因為剛好上年年尾到今年年頭都不停在拍戲、拍戲,現在就是收成的時候,陸陸續續會有不同的電影上映。年頭忙拍戲,年尾就忙宣傳,像農夫一樣(笑)。」


Photo:Sam @ MenClub

Video:Ricky @ MenClub

Makeup & Hair:Meegan seak

Outfit:Michael Kors

Venue:Bybengroup


蕭叔叔有多位女神,例如近排正紅嘅Emma Watson就居於蕭叔叔第二女神之位——對一英式英文愛好者來說可以說是理所當然。奇怪的是「第一女神」之位,卻一直是由韓妹DJ Soda佔據,為什麼呢? 「因為她正!」蕭叔叔斬釘 ...
people
蕭叔英語中 – Uncle Siu 蕭叔叔
23 Mar 2017
香港地,高大威猛靚仔有才華嘅男小生並唔算少,但佢哋欠缺嘅,可能就係一份「愛拚精神」,一份好似朱鑑然咁堅毅不屈、努力向上嘅精神。
people
愛拚才會嬴——朱鑑然
03 Mar 2017