{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 20 Jan 2017

在香港的網路世界裡,「燦神」廖偉雄可謂無人不曉。


以一位上了年紀的資深藝人而言,廖偉雄在年輕人眼中曝光率遠勝於新世代的明星,並非因為廖偉雄演藝工作不斷,頻頻出現於幕前,而是因為他在鏡頭前總是「金句」連連,說話極為精警,引起網民注意,於是網路上出現大量廖偉雄的「金句」截圖,後來更受網民吹捧,獲得「燦神」稱號。時至今天,「燦神」的金句早已深入(網)民心,網上並不難看見巴絲打用「燦神」的語錄作回應,像以下兩張截圖,很是眼熟吧?





雖然在一眾網民心中,「燦神」總是語出驚人,句句金句,但他本人又是如何看待大家口中的「金句」呢?





本以為出自「燦神」口中的金句,必是經過一番深思熟慮的至理名言,沒想到「燦神」竟形容自己的「金句」不過是「隨口說的東西」︰「其實我並沒有金句,不過是隨口說的東西,希望自己的說話可以引發別人思考,對他們的人生有幫助,這是經驗而已。其實我一直說的是「經驗」的說話,「經驗」說話是好是壞、是否有得著,這視乎每個人的感受,而每個人的感受都不同,我不過是以自己的經驗,分享人生的歷程。而這個歷程中,有不同的甜酸苦辣︰有不同的開心時間、有不同的失望時間,但無論如何,這是一個過程,這個過程就是Life。」親愛的「燦神」,可能你萬萬想不到,單是這番「隨口說」的說話,已夠我們Cap盡金句了。


事實上,訪問期間,在場人士都被「燦神」的說話所震攝,只要出自「燦神」之口,幾乎句句都是大道理,讓人不禁驚呼︰「不愧是燦神!」而「燦神」則笑了笑,說自己不懂如何看待「燦神」這名字︰「我自己不懂看待,別人喜歡怎樣稱呼便怎樣稱呼,他們有他們的言論自由,他們可以叫我『阿燦』、可以叫我『燦哥』,『燦神』也不過是個名字。」嗯,明白了!所以我們還是會繼續稱你為「燦神」!





「燦神」表示,一直以來,他所說的都是經驗分享,然而他的說話,總能發人深省,想必「燦神」一生定經歷了許多起起伏伏,才能有如斯智慧去啟發別人。將近七十歲的「燦神」,活了大半生,對他而言,人生最重要又是什麼?「千萬不要不開心,因為世上沒有困難的事,只有一件事情,困難在你自己身上。不要把別人的想法放在自己身上,要有自己的目標,要有自己的理想,但理想並不是可以一步達到,要記著,為什麼你會有知識?因為那是你從幼稚園到小學,再到中學一直累積而來。所有事情都要按步就班,當你完成了一件事情,便會得到經驗,然後一步一步去實踐理想,這就是步伐和過程。」「燦神」亦以自己為例,像「阿燦」或「燦神」這些名字,都是他一直以來慢慢經營的成果。


或有感社會上許多人都渴望能一步登天,不屑踏實工作、默默耕耘,「燦神」再三強調,要有自信,但卻不能自負︰「千萬不要以為自己很能幹,認為我天下無敵、我什麼都做得到;我可以獨自完成所有事情、 我可以同一時間完成所有東西……這是騙人的!必須要一步一步!當你一步完成一件工作,便會提升了自己的能力,可以去完成第二件工作。然後當你完成了第三件工作,會再上一層樓,到你完全提升了,你將會擁有許多許多東西,因為你的能力已經比別人強」「燦神」無奈地說,過往遇到許多人,做事馬馬虎虎、不知所謂,他直言,如果你想要成功,必須要「專注」、「專業」地去做,然後再多加思考,如何在行業中突出自己,在你努力的過程中,自不然會得到一定地位,因為相比於你,別人都是庸庸碌碌去度過一生。「燦神」說,這就是他的經驗。


「燦神」自言是一個在演藝行業中較特殊的人,他由始至終,都沒請過任何一位導演、演員、監製以及公司高層吃飯,但對方總是不停給予「燦神」工作及機會。「因為我不會計較做任何事情。」一直以來,「燦神」都熱愛自己的工作,不介意付出,即使是幫拍攝隊抬燈,「燦神」亦樂得自在。所以他才可以受人接納,融入不同圈子,得到別人賞識。「當你願意付出時,你的收穫將會很大很大,如果你只懂埋怨,我可以告訴你,你永世也買不了樓。」一句到尾,「燦神」要說的就是︰「最重要靠自己。」





縱然「燦神」認為做人很多事情都可以「靠自己」,但面對生老病死,人卻顯得異常渺小無力︰「人生中有什麼事情是最苦呢?沒錢什麼的並不是最苦,最苦的事情是你親人有病。」有感於此,闊別影圈多年的「燦神」接受了香港綜合腫瘤中心的邀請,與周志文一同拍攝一連兩集感人的《陪著你走》微電影,宣揚積極面對頑疾及家人的支持等抗病正面訊息


《陪著你走》是講述一名性格積極樂觀的籃球健將,某天得知患上骨肉癌,令他不得不放棄自己最心愛的籃球運動;而由燦神扮演的父親,得知兒子患上癌症後,心痛之餘仍不眠不休照顧及經常鼓勵兒子,積極一同抗病,加上醫療中心的專業治療、籃球隊隊友的支持,兒子終於慢慢重燃康復希望。對於這部微電影,「燦神」有感︰「在親人生病時,你會失去許多東西,例如要花金錢和時間去治病,而這過程中十分需要別人的支持與鼓勵,去度過這艱辛時期。而《陪著你走》正是這麼一部電影,在我目前不需要為錢而工作的時候,希望能帶給別人正面訊息;希望當別人遇到困難時,也可以積極地面對、開心地面對,不要總是愁眉苦臉,因為正正已經生病了,可以做的事,就是在於自己用什麼心態去面對。」


「燦神」說,人總會一死,但要在死前學懂開心面對身邊一切,珍惜身邊的人、珍惜身邊的物。而透過《陪著你走》,「燦神」最希望就是幫到不同的人。




希望觀眾及喜歡《先入為主》的人都會品嚐得到《較早前錄影》歌詞中的痛,姑勿論這兩首歌是說什麼,希望大家在被標籤的鬱結上若要舒一口氣的話,可以連續唱這兩首歌。 ... ... ... ...
people
可否抹清舊有印象——吳浩康
10 Nov 2017
有「東京首席華人皮條客 」之稱的李小牧, 與中國導演邢菲合作拍攝了一部參選區議員的紀錄片《選挙に出たい》。
people
案內人到選議員 李小牧紀錄片
06 Nov 2017