{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 13 Feb 2017

問十個男生他們喜歡怎麼樣的女生,撇開「樣靚身材好」這些膚淺(但很實用)的條件後,大概有九個都會說自己喜歡「愛笑的女生」。「愛笑的女生」吸引之處不只在「笑」,而在於她們通常都不太會不開心,也就是說不太需要男生哄,也就是「不用煩」。男生們感受到被愛之餘又過得從容自在,自然就愛她愛得不能自拔。

那愛笑的女生難找嗎?本來不難,但觀乎香港狹窄急促的生活環境、爭先恐後的生活態度,就算再愛笑的女生也有煩厭的時候,笑不出也是人之常情。正因為如此,天生就是一副笑顏的女生就很值得大家留意。這樣的女生我近來認識兩個,其中一個就是近來真真正正「做完《愛.回家》」、擁有一對「腰果眼」的Jessica簡淑兒。加上她自稱單身,那這個情人節,我們就跟她一起過吧!



「印象中最難忘的情人節…有呀,有一個很難忘。那時是第一次拍拖,那年十八歲,因為當時我住學校宿舍,我就駕車出來找我當時的男朋友,我去到的時候他是什麼也沒有準備,還要不記得怎樣被我發現了他對不起我。於是很不開心,又駕幾個小時車回學校。我還想說第一個情人節,還焗了些曲奇餅給他,結果就是失望地回學校哭。」

那Jessica的初戀是不就是就此完結?那又不是,因為初戀男朋友人使出了(對Jessica而言)的「大殺傷力武器」──眼淚。

「因為他之後也有來學校找我,在宿舍門口等了一整晚,那我就很心軟地原諒了他。我是個很容易心軟的人來的,只要男生一哭,我就…我不知怎樣說,就會很內疚!就算不是我的錯,只要他一在我面前哭我就受不了了。」



「今年的情人節…我希望可以在工作中渡過,感覺會比較良好(笑)。其實不只情人節,其他節日也很想在工作中渡過,因為不用煩嘛!一到節日街上就很多一對對的,很多女生收花、去食大餐——我記得上年情人節我是吃麥當勞——所以如果今年情人節可以在工作中渡過,感覺就會沒那麼寂寞。」

「就算有男友,情人節我也想在家中過,尤其是在香港,因為街上實在太多人與車、太逼了!吃飯又要逼,而且很像被人『掠』一樣,其實也只是一日,但價錢可能貴一倍。我覺得如果在家中自己買些東西回來煮,也很甜蜜呀!去旅行的話…情人節去旅行貴不貴的?」



沒錯!對Jessica來說,「經濟實惠」才是情人節慶祝節目的主要條件!再加上上年情人節只是吃麥當勞的「往績」,她絕對稱得上是絕不港女的好女友了吧?而這個好女友是怎樣鍊成的呢?

「情人節…我又不覺得是太特別的日子…當然都會想甜蜜地過,但我又覺得好像很不化算,花這麼多錢只為了一日的開心。我是個比較著重日常中的小細節的人,可能你你突然送99枝玫瑰給我,我不會覺得很特別,但可能在我平時很累的時候,突然來接我放工,那我已經覺得很窩心。對 我來說這些事情的份量是比你在情人節送99朵玫瑰給我更重要。」

「小時候也會很期待情人節、聖誕節這些特別日子的,但人大了…可能失望多了(笑),反而不會有那麼期待,我覺得更重要的是我可以跟這個人過下半世,那是每一天的事,比起我可以跟你過幾多個、節日又過得有多開心更重要。」



而要奪得「腰果眼」的芳心,據她本人所說,最重要的三個條件就是「誠實、成熟、隨和」。

「我真的很討厭男生講大話,就像我以前的男友,他出去飲酒會對我說謊,但我覺得你可以去的,你不用徵求我的准許,我也不需要他每一件事都要先徵詢過我,一段關係不是這樣的,我自己出去也不會徵問他的意見嘛!但我要求的是要跟我說一聲,你要出去跟朋友喝一杯是完全沒問題的,你跟女生單獨出去吃飯我也接受到,但你一定要跟我說一聲,我想知道那個是你朋友、同事還是什麼人,你出去前跟我說一聲,回到家又跟我說一下,中間不要失聯了就OK了。」



「成熟…像陳豪那種就是成熟(笑)。我覺得他所有東西都很有責任感、很有交帶、不會亂發脾氣。成熟是一種安全感來的,會令我覺得,如果我在工作上遇到事情可以跟你分享,你不會敷衍我;那如果你在工作上有什麼問題,你也可以跟我商量,大家可以有一個成年人對成年人的對話。」

「隨和就是…我不太喜歡些『黑口黑面』(笑)、或者態度差的人。我之前有個男朋友脾氣比較大,很容易就會煩躁,我就不太喜歡那一種,我會希望大家都可以笑多一點,不要每年事都那麼嚴肅。因為我很喜歡講笑很喜歡玩,我以前的男朋友都說我像個百厭小朋友,所以如果男生太嚴肅正經的話可能會覺得我太癲。」

那自問做到以上三點的男性,今個情人節想不想跟Jessica一起過呢?



喜歡Jessica的男生不少,但最後能夠把這個愛笑的女生帶回家的就只有一個,其他人就只能欣賞她在幕前演出。而在做完《愛.回家》之後,Jessica下一個角色又會是什麼呢?

「2月份有套新的劇《迷》,在入面我飾演田蕊妮的女兒…(此時文青忍不住擺出一個「阿田生得出你?」的疑惑樣)…是吧(笑)?每個人聽到都是這個反應,因為角色只有十六七歲的,會跟《八時入席》的Elsa完全反轉,很任性、很自私,很多吵架的場面,其實也蠻討人厭的。我自己也有點擔心出街之後大家的反應。」

「我很想試試拍電影。其實我之前拍了一套鬼片,但還未上映。雖然拍戲很辛苦,但很開心、很有滿足感,很想再拍。因為上年在電視上都有演出,也有唱歌,那『歌影視』,惟獨就是電影這方面我沒有什麼作為,所以如果可以的話,我想試試看拍電影。」

(完)


Editor: Alan Choi

Photo: Tyler Li

Video: Ricky、Jo @ MenClub

Makeup: Shirley Mak

Hair: Larry Ho @ il colpo tst

Styling: Kay @ MenClub

Wardrobe : Ted Baker, Kate Spade, COS, American Eagle Outfitters, Monki, 6IXTY8IGHT, DUIERista






根據過往經驗,飾演美女同學的演員,很大機會都會冒起成為新星。今次訪問的對象陳欣妍(Shirley),就會於本月上映的《我們的6E班》中出演一角,你說,她又會不會成為下一位冒起的新星? ... ... ...
people
演員夢 - Shirley Chan 陳欣妍
20 Sep 2017
接連拍了多套沉重負面的電影,雖然廣收好評,但過程卻令許瑋甯情緒受影響,於是拍完《紅衣小女孩2》的她也大呼:「我要拍喜劇!」
people
真的怕了 - Ann Hsu 許瑋甯
18 Sep 2017