{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 14 Apr 2017


眼前的這個女孩人稱「美棋BB」,是一個眼大大、面圓圓、永遠都活潑開心的小女孩。童星出身,看到她你總會想起《行運一條龍》中可愛的小芬女,親切得有如自己的親妹妹。後來去了外國讀書,回來後因為一張身穿白色緊身T恤的照片而成為網民熱話。目前是演員、主持、經常笑的女孩。

而在我眼前的其實還有另一名女生,她全名叫「黃美棋」。今年二十有八,早年在美國讀完大學做了一年OL,因為太悶,自己又喜歡演戲,所以先斬後奏瞞著媽媽跟HKTV簽約,後來HKTV發生什麼事大家都知,反正她的演藝之路絕對算不上順風順水。目前是一個演員、主持、輕熟女。



「美棋BB」與「黃美棋」是同一個人,卻是兩個角色,一個是長大了的童星,一個是入行幾年的演員。未至完全矛盾,但心景卻有不同。

「如果問開心的話,表面地看一定是小時候開心一點,因為無憂無慮,放學就當去玩。但當時始終太細個,根本就不知道發生什麼事,只是知道去拍戲去玩。但現在就學到享受自己的工作,例如有時接到一些自己很想做的角色或者工作,那種高興是小時候不會懂的,小時候你叫我做什麼就做而已。現在開心在可以揀,自己也知道發生什麼事。」



能夠把自己的興趣當成職業當然值得高興,當年毅然回港亦值得佩服。無奈的是當年看到的曙光已經消失,這個興趣的生存空間亦越來越窄。

「其實演員本來就很被動,但你看看韓國演員這十年八載冒起得很快,是因為他們從小就有專業的訓練,但香港其實是沒有的;另一方面他們有政府資助,但我們就沒有。圈子就這麼大,但人就這麼多,大家怎樣在這個圈子生存呢?沒有其他幫忙,這個圈又怎樣發展得更好呢?」

「放棄是一定有想過的,你問十個演員十個都一定有想過要放棄,只是究竟有什麼原因驅使你繼續下去。有些人可能是不甘心,想最試一下,而令我繼續走下去的是,因為我知道我很喜歡演戲這東西,那種滿足感是其他工作給不到我的。所以雖然現在也有一段時間沒拍劇,但我沒有放棄,我一直都在等。」



一直等的,是大家對「黃美祺」的印象改變。

「你問我,如果有套劇再找我做阿囡、阿妹我會不會抗拒,我一點也不抗拒,因為這些完全是我能力範圍內可以做到的事。但當然我更加希望跳出自己最舒服的位置,做到一些我沒做過的角色,例如…女警!你看我的樣子你也不覺我像女警吧?」

「我也有想過成熟一點,女人味多一點,但始終性格是改變不了的(笑)。我個子又長得不高,就算穿得很有女人味,你也會覺得怪怪的,像是硬要人家覺得你很成熟似的。所以我情願逐小逐小地,可能因為年紀或者經歷,會多一份真正的女人味,而不是靠穿得很成熟或者很性感來告訴大家『我現在很不同了!很有女人味了!』。」



說起這幾年的經歷,更是令黃美棋感觸良多。

「以前小時候的目標就是讀書、讀書、畢業,然後回來找工作。到真的回來了,頭一年在正常公司工作也沒什麼,到真的再進娛樂圈,就真的要面對很多事。包括工作上接觸到很多新的事物,但同時間是自己的生活,要去兼顧家中、爸爸媽媽的事,那些經歷是…我形容不了的。」

「那些事我以前根本不用理會,但現在我是大人,爸爸媽媽開始老了,哥哥姐姐又已經成家,剩我一個跟他們同住…(嗚咽)其實是有點辛苦的,因為只有我才可以第一時間幫到他們。另一方面我媽媽又想我將來的路走我輕鬆一點,但我又很傻地選了一條不易走的路…所以這幾年我真的經歷了很多事。」



「有些人問如果我想做娛樂圈,為什麼當年中途要去讀書呢?在香港畢業後直接做下去不是更好嗎?我現在可以答,如果當年我就進了娛樂圈,我可能就是個什麼都不懂、沒什麼經歷的女孩。我每一次覺得很辛苦時就會跟自己說,記住它,將來一定有用,可能有個角色就是要這麼辛苦時再拿出來用。這些經歷全都是幫到我的東西。」



「美棋BB」與「黃美棋」之間的分別又是什麼?

「『美棋BB』會給人一種很開心的感覺。可能大家在網上看到的我都是一些傻傻的、開心的事,是想帶給人家歡樂的。但『黃美棋』就會多了一份…哀傷感,因為我是不會將一些…擔憂或者不開心的事跟人家分享的…我是…(再一次嗚咽)…因為我想帶給大家開心,就算再好的朋友我都不會說,大家可能會發覺我『潛水』了、不回訊息,但我不會很直接告訴你我有什麼問題,或者有什麼不開心,我是一個報喜不報憂的人。」

「美棋BB是一個會帶開心給大家的人,而黃美棋是…其實黃美棋也是,但會多了一份自己的不開心,大家不會覺得美棋BB不開心的嘛,但黃美棋會。」


Editor: 魏文青 @ MenClub

Photo: Dicky mañana @ difference product

Video: Dave @ MenClub

Makeup: King Yip

Hair: Ryan Ma @ Amour Salon

Styling: Kay @ MenClub

Wardrobe : ba&sh、CLUB MONACO、JINTEOK@K-STYLE LAB、Whistles、H&M、MONKI、AEO


「內在的東西永遠比外在的東西來的長久深遠,所以女生要多讀一點書、經營好自己的生活,令自己活得精彩,這已經是一個女神了。」
people
女神的變化 - Elva Ni 倪晨曦
26 Jul 2017
十九年前的《寵物情緣》好看吧?十九年後古仔跟寵物合作,這次不是狗而是貓,而且一樣大賣溫情,你又會不會入場支持?
people
再續寵物情緣? - 古天樂、犀犀利
10 Jul 2017