{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 03 Oct 2017

話明退休,梗係咩都唔做啦,仲要問做咩好?個個打工仔都想快點退休唔使做,實情是退休人士經常苦惱唔知做咩好,因為當一個人停下來甚麼都不做,腦袋會很快退化,要保持年年益壽,上了年紀的退休人士可以選擇做咩好呢?

以下三項活動,有搵到錢的,有成到名的,有幫到人的,退休人士適隨尊便。



賺錢的寫作

寫作可賺錢的話,何解不趁年輕時執筆維生呢?作家夢好多人都有,但靠寫作搵食可謂難過登天,為了生活,為了頭家,喜歡寫作都只好暫時放埋一邊,有志難伸。但退休後大把時間,正好將這個作家夢實現出來吧。起初,可以先將大作在網絡上發表,試試水溫,一旦得到網民青睞,隨時成為新一代網絡作家,出版社排隊幫手出書,真係退左休先發達呀。


成名的攝影

與寫作類似,影相都是好普遍的興趣,同樣地很多打工仔日復日工作、加班,難有時間周圍影。而且,影相也很講求心態,退休人士不用再為生活奔波,心情輕鬆,拿起相機,周圍遊覽,拍下美景,作品更具自然美。影靚相也不一定要週遊列國,單單香港而有很多島嶼秘境,值得慢慢細緻發掘。影相之餘,也多參加各機構舉辦的攝影比賽,說不定臨老先成名呢。



幫人的義工

退休人士人生閱歷豐富,講句說話都倍覺有智慧。因此,退休人士可選擇多做義工,分享自己的經驗,引領年輕人前進。又或者到老人院逗老人家開心,以自己為榜樣,原來退休後都可以過得充實,並非日日呆坐等日子過,自己也可藉此保持身心健康,又幫到人,何樂而不為呢。


退休,是人生一個大轉變,別以為退休不用工作很爽,一旦失去了目標,退休等如變成廢人,所以退休前除了要準備退休金,也要準備心態,重拾生命熱誠與興趣,退休生活才會過得快樂及美滿。









山竹襲港,一夜間使香港滿目瘡痍,加上特首的互諒互讓,造就萬千打工仔在車站前展現了一幕幕文明的排隊畫面。幾千人井然有序地打著蛇餅等搭車,場面令人感動兼震撼。但同時,排隊的人卻有苦自己知,尤其是一些趕時間 ...
powerandmoney
比排隊更文明的做法
21 Sep 2018
就如小女生總會幻想過,長大後成為選美冠軍;小男生的幻想,恐怕就是長大後成為運動員。 香港政府不重視體育,路人皆見,學生玩運動,要不是OLE(Other Learning Experiences),就是OPD(Our Parents' Desire ...
powerandmoney
【做唔成球員】 我們在體壇可以做乜
20 Sep 2018