{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 08 May 2017

Nixie Tube 輝光管發明於1950年代,又稱之為冷陰極顯示管,當時啲人透過輝光放電,普遍將它運用於顯示數字;而「Nixie」呢個名,亦有傳是來自Burroughs公司的「NIX I」,其名稱被視為Numeric Indicator eXperimental No.1 的代表。

這裡講少少關於Nixie Tube的原理,真空管的每一枝玻璃管,皆注滿以氖氣為主的低壓氣體,其中裝有金屬網狀的陽極與分層疊放的數字狀陰極,通過電壓使陰極飛上的電子就會撞擊電極四周的氖氣,而令其發光。陰極必需分別安裝,先可以個別顯示0到9等數字。組裝真空管時,需要連接電路與數條管路,形成多位數陣列,組裝完成後多運用於電腦、時鐘、頻率計數器等儀器,不過後來被實用性更高、成本更低的發光二極體 (LED) 所逐漸取代,可以講一句,The Rest is History。

但坦白講呀,LED又點會夠Nixie Tube 有魅力先? Nixie Machine II是德國雕刻家Frank Buchwald與工程師Dalibor Farny的心血結晶,這兩條麻甩佬都是輝光管的頭號Fans,造出來的作品,自然特別有功架。Buchwald於這次的設計,融合了直覺式設計原理與強大的想像力,主要質料為鋼和銅,長1.2公尺,底部如蟹腳般,張牙舞爪,支撐著中央身軀,鋼製底座則像懸臂般包住真空管,不是曼聯Fans都覺得它魔性澎湃 (Sorry,United Fans,我知曼聯尋晚輸波)。

真空管中顯示時間,具有彈性的觸鬚狀軟管,以能源和資訊「餵養」真空管,處於整個構造的核心位置。在真空管可見的內部構造中,透過橙光發出數字光線,不但具有工業風的外型,更賦予生物般,栩栩如生的鮮明個性。

工程師Farny於捷克的工作室製作Nixie Machine II的真空管,每一支都採用Steampunk式的內部構造,其中佈滿蜂巢狀格、與玻璃燒熔結合的鎢絲,可將封裝在吹製玻璃圓管中,以細緻金工鑄造的數字點亮。Farny花費數年的時間數年研究與實驗,最終先令傳說中的Z568M真空管重生。

Nixie Machine II的電子心臟也徹底展現出創新的運用方法,座鐘搭載強大的Wi-Fi電子底座,可連接上網,精準對時,無需手動調整。所有設定和特殊功能,例如捲動效果、日/夜模式、數字光關閉、時區設定等等,都能夠以直覺性方式在線上編排。時鐘也可以離線操作,透過背面的旋鈕加以調整。Nixie Machine II不單富有50年代的工業風魅力,還配合了現代科技配置,別忘了這座「魔蟹」,以時鐘的方式了這個年代。


柚木錶盤猶如還原 Vintage 帆船嗰種木質甲板,以前有玩過《大航海時代》嘅巴打,一定明嗰種浩瀚感覺!
watchesandwine
【經典】Corum 靚款海軍上將,Admiral AC-ONE 45 新批柚木錶盤夠吸引 ... ...
21 Jul 2017
茶酒兩溝,今日我飲嘅每一杯,都係敬你嘅 ChesterBennington
watchesandwine
【Tomatin玩嘢】如果用波本威士忌桶去Age啲紅茶會點? 呢個就係答案 ... ...
21 Jul 2017