{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 23 Sep 2016

森美,原名梁志健,人稱「大哥」,係一名資深DJ、主持、演員。總而言之,係一個大家非常熟悉的藝人,但近年他多了一個身份,「感情專欄作家」。他在多個平台上寫有關男女感情的文章,又開過叫「情聖」的Talk Show,在與火火共同主持的電台節目《公子會》中更加是對(人家的)感情事侃侃而談,結果贏到了「情聖」的稱號。

但如果你翻查森美本人在其他訪問中透露的感情經歷,你會發現他與大眾對「情聖」這稱號的認知頗有落差:他結婚前只拍三次拖,身為信徒的他更曾「自豪」地說「第一次是留給老婆的。」而如果拍了三次拖就可以算是「情聖」,那大概有一半的男人要跌進「賤男」的層次。



「我整天說,我開了兩次Talk Show,兩次都叫《情聖》,但你們都不知道我是自嘲,那即是沒有進場看啦!其實『情聖』對我來說是八十年代的事來的,我就是說我去追尋八十年代男人的戀愛觀,那種大男人,同時又覺得現在的男人很『無用』,很窩囊,就是說這種感覺。而我堅信,一個很有經驗的人,他不會跟你分享那麼多——一個靚仔是不用去追女仔的嘛,他有什麼好跟你說的?反而一個經常失敗的人,就可以跟你分享他的失敗經驗,而我是比較多失敗經驗的。我都說我自己是個『宅男』,小時候讀書的時候真的在讀書,結婚前只是拍了兩次拖。但就因為經驗少,所以一直都在幻想,而且很在意怎樣去追女生、怎樣才追到一個女生。行動少,理論就會多點。」

「我說男人『窩囊』,是指他們現在會說以前的男人不會說的東西。例如我們這些70後就覺得,什麼『要找個肯同你老麥的女人就最好了』…宥這樣的要求本身就窩囊了!或者食飯付款要AA制,怎會AA的,男生當然要請的啦!在我們的角度,就是不要給女生有任何機會AA!我們不是追求一個對等的關係,大家就是不對等,男生有責任照顧女生,女生當然也要照顧男生,即是如果我們食飯我付錢,但我一會去踢波,你就要在場邊餵蚊,那OK呀?但當你追求男女對等,就不能要求女生照顧你。這就不是我們那個時代的生活了。」



森美很常為人家提供感情意見,我問他會不會能醫不自醫?最常跟太太吵架的又是什麼?他說,是關於父母的事。

「女人很有趣,女人整天都希望找一個孝順的男人,到找到了才知道自己想找一個不孝順的人。因為一個男人孝順的時候,他會經常黏著阿爸阿媽,但女人不想男人那麼黏阿爸阿媽,所以其實想找一個不孝順的男人。未結婚時女人說:『(溫柔)他很孝順的』,結婚之後『(惡)他很孝順的!』,一結婚就變這樣。但我依然會叫所有女士選一個孝順的男人,因為他重親情,當他連阿媽都疼,那面對老婆就算他不愛了,他也會重這份情。所以女士們儘量找一個孝順的男人,結到婚的話,是著數點的。」

「如果我有對老婆不住的事,有時都忍不住,明明聊著其他東西,『唉呀這個人喜歡上另一個女人…(看眼色)我都試過啦幾年前…不過都過去了』。說完後她望一望你,你望一望她,笑一笑然後就繼續聊,哪一天看著電視可能又爆兩句(笑)。有秘密很辛苦的!都是說出來穩陣點。而且很有趣的,如果男人發現另一半出軌,只是喜歡上對方,他可以接受,但上床不可以。女人就調轉,你跟她上床,都可以,但愛她,不行。所以你聽男人說『我那晚喝醉了,我怎會喜歡上那些人呢!』老婆可能又放過他。換過來男人就一定接受不了,太太跟你說『我很喜歡他的!』你喜歡宋仲基你喜歡個夠,總之你不會碰到宋仲基、宋仲基又不會碰到你就行了!」



「我從小的腦海裏就有一個Gentleman的形象,那個形象是怎樣的呢?例如中學的時候穿恤衫,是要摺袖的,夏天都穿長袖,不會穿短袖恤衫的,而我整個中學生涯都沒穿過短袖恤衫。然後要選一對漂亮的皮鞋,一條漂亮的西褲,拿著一個文件夾、幾本很厚的書,然後四處去開會。於是我就努力去令這件事變真,中六七的時候就去做學生會,去實現這個角色。小時候很在意這些事,要穿得像上班一樣,西褲要特地去造,恤衫的接口位是不是兩條車線,領後有沒有鈕,領下有沒有勾呀。」

「直到入了商台,就『轟』的把這些東西都打破了。小時候有個形象,然後按著形象去做,光有外表,去到商台才明白,是內涵令你與別不同。外在只是一個工具,反而會去想怎樣提升自己的內涵才能幫到工作,是踏實了很多。」



「商業電台幫了我很多,每一個前輩都是我的人生導師。例如郭啟華老師那時問我想做哪類型的DJ,我說做軟硬就最好了,說錯東西也沒所謂,他就很認真地跟我說,他們是用最多努力的。你聽他們好像很好笑,其實他們用很多時候說笑。歐新明老師也是,他教我除了作為一個音樂人,還有作為DJ時對待音樂的專注、工作的尊敬。每一個老師都教憧我這份職業的內涵,影響我很多。到現在雖然我人大了,都懶了,但仍沒有放棄一些基本的工作,還在堅持工作上的專業。這些都是商台給我的。」


下集:大男人(下) - 森美

Photo: Sam @ MenClub

Video: Dave @ MenClub、Jo @ MenClub

Make Up: Puipuifc

Hair: Vince Pang @ IL COLPO platinum

Wardrobe: Fendi、Salvatore Ferragamo

Venue: BALL ROOM


根據過往經驗,飾演美女同學的演員,很大機會都會冒起成為新星。今次訪問的對象陳欣妍(Shirley),就會於本月上映的《我們的6E班》中出演一角,你說,她又會不會成為下一位冒起的新星? ... ... ...
people
演員夢 - Shirley Chan 陳欣妍
20 Sep 2017
接連拍了多套沉重負面的電影,雖然廣收好評,但過程卻令許瑋甯情緒受影響,於是拍完《紅衣小女孩2》的她也大呼:「我要拍喜劇!」
people
真的怕了 - Ann Hsu 許瑋甯
18 Sep 2017