{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 26 Sep 2016

上一集:大男人(上) - 森美


如果要把大部份人對森美的印象化成一個個短句,大概一定會有「經常欺負小儀」、「懶叻」、「自大」這幾句出現,而事實上森美一直給人的印象也是這樣。我問他,你是一直都這樣叻嗎?他說,其實叻的表面之下,是多年來的「唔叻」——至少他自己是這樣覺得的。

「通常你感覺到一個人好像很叻、很Aggressive,其實都是因為自卑心作祟居多。所以你什麼時候覺得我什麼都懂、很叻,就是我自己覺得自己什麼都不懂、很低落的時候。」

「我從小自卑心作祟得蠻厲害的,可能是因為家裏不是很富有。初中的時候讀寄宿學校,差不多二千元學費一個月,阿爸的人工可能只有一萬元,即是拿了五份一的錢給你讀書。然後又看到身邊的同學很有錢,我記得那時週末要拿床鋪、床墊回學校,其他同學都是坐名車,我阿爸是駕的士。那是我人生第一次知道,原來人有不同生活方式。」



「又記得小學六年級去泰國旅行,同行有個姐姐,會跟團內我們幾個小朋友玩。但那個姐姐就是不跟我玩,我心裏就會想,是不是我不好,怎麼她不跟我玩?我到現在都記得當時的心情。我想,在我剛剛踏進青春期的時候,很多事情會令我的自我價值不足,很想去做好一點,所以會給自己一個向前行、做好點的動力。我現在回看,那大概是我們那一代『屋邨仔』肯努力的基本心態。亦是這種心態令我堅信要做好每一件事,去告訴別人我有勤力做好的。」

「如果要數人生自我價值最低的時候,我經常都說是大學一年級,那時是我第一次失戀。所以就不停找些東西來填滿自己,重新建立自信。那時做了很多東西,去考電台啦,去新亞書院的錢穆圖書館把郁達夫所有書都看了,去耶魯大學做交換生,不停做這些去令自己覺得自己是有用的。」



「出來工作後,當然也繼續用這個方法,去令自己做好一點。第一個挫敗是做了幾年電台,發覺自己停滯不前。怎樣要做的都做了,為什麼還是不能向前?你問自己做錯了什麼?小時候考試,讀了,有出,就高分,就是這麼簡單。現在是你努力了、做了,但未必有分數收。」

「再加上我跟小儀之間的關係啦!一直以來都可能是我醒目些,她稍遜一點;或者我做多些,她做少些。我記得和她大約做了兩年節目,那時收聽率都算高了,但有一次選『十大DJ』,她在十大,但我卻在榜外。我就說為什麼會這樣呢?我跟她一起做節目,節目又是我主導,為什麼她是『十大』但我不是呢?」

「那時其實是個反省,才知道有些事情不是照你想像中的方式來進行。之後就放鬆一點,用另一個方式做節目,第二年我就進了『十大』,還當上了『年青人最受歡迎DJ』。當然我不是說要跟小儀鬥(笑),但那次是令我醒覺,很多事不是說你努力去做,做到一百分,你就會成功。你旁邊的人可能不是做一百分,但他也有用他的努力去獲得成功。」




由當年初出茅廬,到現在人人稱為「大哥」,森美也由新人DJ,變成其他DJ眼中的前輩,森美一方很著重教導新一輩,但另一方面卻也曾經煩得很。

「為什麼人家叫我『森美大哥』,就是因為人家在電台裏都感覺到我很麻煩啦!有幾年時間我是所有新人的節目我都聽,聽完就去跟他們說『那日你這樣做節目』、『那日就不對』、『那日應該這樣說』。我又試過特地等兩個節目主持做完節目,一說就說了三、四個鐘。和我一起做節目的,不管是節目助理又好,一起主持的又好,我都很嚴厲。那時我常說自己的節目像『堅記車房(《英雄本色》中的車房,專門聘請更生人士)』,哪個主持做不好就去被人罵罵看。」

「因為電台這工作是沒人管你的,自由度很高,你不做就不做,你耍廢就耍廢,沒人知道的,只是節目質素慢慢下跌而已。所以我經常在節目中對新人嚴厲,就是想推動他們對自己有要求。但其實那時自己也是過份了。你的標準是你自己的,人家可能也有他們的標準,你不能要求人家的標準去改變。後來就發覺其實行不通,所以就放下來了,但就換來一個『大哥』的稱號,可想而知當時有多麻煩(笑)。」



那麼大哥對年輕人的一句忠告,又會是什麼?

「要抓緊二十到三十歲這個階段。自從有『Kidult』這東西出現,人們就覺得青春是可以延長的,覺得三十幾歲都可以很青春,就如我自己現在也去玩、也去學很多東西,對生命的熱情還在。但其實二十到三十歲不論在愛情上、事業上、甚至健康上也是最黃金的時間,如果這段時間沒把握,其實是不能返轉頭。」

「就只說愛情,我堅信,一個人對愛情的感覺是與你對荷爾蒙的反應有關。你接受幾多、分泌幾多、對荷爾蒙的反應有幾多,完全影響你對愛的感覺有幾多。所以我們年青時看到心儀女生的那種感覺,到現在都再找不到。現在再遇到一個很喜歡的女生,都不會再手心冒汗、心跳加速、語無倫次。你也不會有那個熱情,不返學、不返工、廢寢忘餐去追那個女生。工作上也是,你對工作的拼勁、對事的執著,不可能在三、四十歲再有。」



「當然你也可以在三十歲才找到自己喜歡的職業,那當然好;但如果你二十多歲的時候就找到自己的職業,用二十多歲的拼勁建立自己的事業,你三、四十歲時就可以享受不同的東西。所以我的一個忠告就是,不要放棄自己的二十至三十歲,令自己太放鬆,快點找自己的目標,早點奮鬥。」


(完)

Photo: Sam @ MenClub

Video: Dave @ MenClub、Jo @ MenClub

Make Up: Puipuifc

Hair: Vince Pang @ IL COLPO platinum

Wardrobe: Fendi、Salvatore Ferragamo

Venue: BALL ROOM




愛笑的女生難找嗎?觀乎香港狹窄急促的生活環境、爭先恐後的生活態度,就算再愛笑的女生,笑不出也是人之常情。正因為如此,天生就是一副笑顏的女生就很值得大家留意,例如擁有一對「腰果眼」的Jessica簡淑兒。加上 ...
people
[情人節氣魄更壯] 愛笑的女生 - Jessica Kan 簡淑兒
13 Feb 2017
闊別30年,《小男人週記》再會大家,不一樣的小男人梁寬,與一如既往的好男人鄭丹瑞,細訴30年來,香港男人的轉變。
people
【情人節氣魄更壯】小男人.好男人——鄭丹瑞
01 Feb 2017