{ SKIP }

POSTED ON 07 Oct 2016

有些女生,是「可遠觀而不可近看」的。也不是說她皮膚很差或者妝很厚,一走近就會看出破綻,而是她天生就有距離感。她的最佳觀看距離大概是離開十米,近一點、遠一點都不行。也有一些女生,是只適合靜態,而不適合活動的。她靜靜的坐著、站著的時候有能力把週圍的時間都停下來,把週圍的環境凝結成一幅漂亮的畫,但如果當她一動起來,就喪失了這種令人心動的魔法。

話說回來,以上這段東西其實與這篇訪問無關,因為今次訪問的主角江嘉敏(Kaman)其實都不屬於以上兩種——她是那種,很適合近距離看她動的女生。


Kaman是一個很喜歡笑、大笑的女生,但我覺得不笑的她,其實可以很有氣質的

因為工作關係,好一段時間前我就已經有聽過Kaman的名字,但很老實地說,我第一次看《此情此刻》的時候,還是過了好一會兒才認出她來。銀幕上這位擁有一對笑眼的甜美女生,比起在IG中的那位實在差太遠了——不是說IG上的她不好看,只是動起來的她比起平面上的她要耀眼奪目太多了。大概不止我看得出她的這種潛質,所以她才會由平面模特兒,慢慢「活生生」地走到大眾的眼前。

「其實起初入行的時候是先做平面模特兒,拍拍雜誌封面。過了大概半年就開始拍電視廣告,又拍了大概年多,之後就有人來問我有沒有興趣拍劇、拍微電影、拍MV,於是就由那些從畫面後面飄過的角色做起,之後就挑戰有一兩句對白的角色啦,再到後來就開始擔正了。」


當然,笑開了的她也是很漂亮的(頭盔)


早前上映的《此情此刻》,就是Kaman所說的「擔正」之作。「其實我一知道自己可以參與這部電影,我是很開心的,但開心之餘也會有些緊張,因為始終是第一次拍電影。加上我的對手是孫耀威(文青按:兩人在戲中飾演兩父女),而我小時候是…迷戀過他的(笑)。我當時想,糟了,我應該怎樣跟他打招呼呢?我應該『嗨~我很喜歡你的』還是怎樣呢?如果我說我從小就聽他的歌,他會不會不開心呢?到最後我就是害羞地說了一句『你好呀』,就完了(笑)。」

一直嚷著要玩火柴


孫耀威生得出Kaman嗎?年齡上當然可以,但因為孫耀威實在保養得太好了,所以畫面上其實像情侶——當然這也是因為劇情需要。戲中的Kaman是孫耀威少年時的「意外」,他叫當時的女友拿掉孩子,更一走了之,但女友卻獨力生下孩子。十幾年過去,孩子長大成人後從外國回港,希望找尋自己的親身爸爸,也找出他當年不要自己的原因。那Kaman與自己爸爸的關係係是怎樣呢?

「小時候與爸爸相處的機會會多點,但他始終是家裏的經濟支柱,所以星期一到星期六,可能朝早八點他就會出門上班,晚飯時間才會回家。所以我們真正相處的時間其實只有星期日,我們朝早會一起去飲茶,之後就一起逛街,他會買很多公仔給我。到長大了,因為各有各忙,就少了逛街買公仔這些情節。唯一比較親密的時間就是夜晚吃飯時,大家會邊吃邊聊,但爸爸…可能男人比較害羞吧,就不會很熱情,反應都是『嗯』、『哦』這樣,但我知道他有聽進耳的。」



與現時侃侃而談,而且一再強調自己在片場多話到被人罵煩的Kaman不同,小時候的她,其實是個連跟朋友說話都不敢的嬌羞(?)小女生。

「小時候,我猜很多女生都跟我一樣,怕怕醜醜不說話的,我就連跟朋友說閒話也是『私私縮縮』。但如果你要我上台表演,只要不用我望著觀眾,例如上台彈琴,我是可以的。我想我小時候大概是有人群恐懼症吧?我看到台下面很多人看著我時候真的會腳震。但因為媽媽一直說我五音不全,我就特地去參加一個歌唱比賽,順道看看自己是不是真的不能面對觀眾。那一次的比賽雖然沒有拿獎,但也進了三十強,當然很開心,亦發現自己原來都幾享受在台上的時間,於是就開始四處參加比賽。」



「其實我初入行的時候也不像現在多話,都是怕怕醜醜的。直到有一次我拍廣告,食飯的時候導演、工作人員、其他演員圍在一起吃飯,我吃完後就自己躲在一角玩電話。然後我就聽到導演問,那個女生是誰呀,自己坐在一邊玩電話這麼囂張?我才知道原來我這個行為,是會令人覺得我是囂張。但我真的不是囂張,是我不知道如何去開話題,不懂得怎去跟人交流。所以我就想,不可以再令人誤會我了,自此之後我就成為了片場裏最吵的人(笑)。」


你問我Kaman真的很吵嗎?老實說是還蠻吵的(笑),但面對一個活潑可愛的女生,總比要撬開一個惜字如金的女生要來得有趣。加上她是一個適合動起來的女生嘛!接下來大家也有不少機會看到「動起來」的Kaman呢!

「《此情此刻》就上映了,聽聞電影就會到不同地方參加影展,接下來也會在馬來西亞、台灣等地上映。除此之外其實我一直都在拍劇集,大家在不同的電視台都會看到我的作品。希望大家可以多多支持吧!」


Photo: Ricky @ MenClub

Video: Nam @ MenClub

Makeup and Hair: Kayo Wang

Venue: Pm2 store 美樂雜貨店


十九年前的《寵物情緣》好看吧?十九年後古仔跟寵物合作,這次不是狗而是貓,而且一樣大賣溫情,你又會不會入場支持?
people
再續寵物情緣? - 古天樂、犀犀利
10 Jul 2017
哭並不丟臉;自私並不可恥,何必為了滿足別人而迫使自己強作開朗?
people
給陽光小姐一點陰霾——糖妹
10 Jul 2017