{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 21 Jan 2017

羅賓,大家都知道他是蝙蝠俠的副手,在各個版本中的《蝙蝠俠》作品中,他大概就是個年輕、衝動又有點礙手礙腳,關鍵時候總能發揮一點作用,但一直都跟在蝙蝠俠背後配角。張敬軒(軒仔)早前就推出了新歌《羅賓》,而不知道是特意還是湊巧,連接下來的《Lego蝙蝠俠英雄傳》也找來軒仔為戲中的羅賓配音。軒仔唱女聲大家聽過,軒仔做一個「噪生哂」嘅死小孩你又看過沒有?



「今次配《Lego蝙蝠俠英雄傳》中羅賓這個角色,首先是我自己要保持住一個很亢奮的狀態,因為這個人其實很煩的、說話很高音、很快,再加上電影本身是英文,角色的口型也是英文,所以我們要在很短的時間內說很多對白,對我來說也是個很大的挑戰,跟我以前配過的電影都很不同。這次是很緊張刺激的動作片,而且入面有很多打鬥的音效,這些真的要在現場靠肢體語言才能做出來,『呀、啊、唔!』這些,是一套很好玩、玩味很重的電影。」



「羅賓這個角色,我第一次…不,是再一次覺得自己很幸運,可以遇上一個跟我自己有點相似的角色。這一集的羅賓跟我們以前看到的羅賓有點不同,今次的他驟眼看是個『低能仔』來的,很幼稚、很可愛,但到了緊要關頭,他有自己的智慧與勇氣。而且他與蝙蝠俠之間的關係也很好看,因為以前的羅賓就是蝙蝠俠的助手、戰友,但這次他們看起來其實似父子,又有點像徒弟與師傅。」

「其實這跟我和爸爸之間的相處很相似,我爸爸又是一個不太會稱讚我的人,我考試考得好、表演得唱得好,他也不會讚我,最多就是讚自己『你是這樣因為你遺傳了我!』,他是一個很牙擦的人!而電影裏的蝙蝠俠就是一個這樣的人,你以為他…有時我們也會,把榮耀分給身邊的人,但其實他兜個圈回來也是讚自己的(笑),很壞的。」



「在我自己的生命中,我想在三十歲以前,我就像羅賓。很熱情奔放,什麼都說,有什麼感受,有多喜歡看到這個人、有多喜歡跟這個人一起工作,有多想念這個人,我都會說出口。但可能廿多歲的時候吃虧吃得多,食檸檬也食得多,而且有時你有這個感覺,人家不一定有同樣的感覺,例如可能有些同事離開,你很不捨得,但可能他覺得『甩難了,不用再對著你了』。所以當這些感覺在你心中累積以後,你會慢慢覺得(交情)不用去到那麼深,不如拉開一點距離,對大家都有好處。」




「電影中的蝙蝠俠就是這樣,當羅賓很想黏著他、當阿福很想得到少爺的稱讚,當大家想在他身上拿存在感的時候,他不會輕易給出來。像我現在,那些感情其實還在心入面,但就沒有這麼容易交朋友。年輕時我很容易稱兄道弟,在一些應酬場合喝兩杯覺得很聊得來,簡直是相逄恨晚。但過多幾年大家的圈子都慢慢轉變,相聚的時間沒那麼多,就會開始疏遠。現在就沒那麼容易交朋友,反而是盡力維持身邊的知己、好朋友,著重質量多於數量。」



「羅賓在所有蝙蝠俠電影中的出現就是成就蝙蝠俠。蝙蝠俠要去救羅賓才體現到他有多照顧下屬;沒羅賓的果敢,又顯示不到蝙蝠俠的大將之風;有時可能羅賓在前面打到天翻地覆,蝙蝠俠最後出來擺個姿勢,後面打個燈站著,就好像已經很有型。像做我們這行,上台領獎、光鮮的、大家看到最好的那面都是我們(藝人),但其實背後有很多人是幫我們在吃苦,他們都是羅賓。所以我已經想好要怎樣去看這套電影,我要在過年時包一個場,請我身邊的所有羅賓去看,去告訴他們都是我的羅賓。」

(完)


Photo:Sam @ MenClub

Video:Rickty @ MenClub


十九年前的《寵物情緣》好看吧?十九年後古仔跟寵物合作,這次不是狗而是貓,而且一樣大賣溫情,你又會不會入場支持?
people
再續寵物情緣? - 古天樂、犀犀利
10 Jul 2017
哭並不丟臉;自私並不可恥,何必為了滿足別人而迫使自己強作開朗?
people
給陽光小姐一點陰霾——糖妹
10 Jul 2017