{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  圖:互聯網
POSTED ON 11 Jul 2017

正所謂發財後就要立品,不少有錢佬發達上岸後,為了洗去一身銅臭味,通常就用錢去換回書香與藝術氣息。現年80歲,據報身家達217億美金的開雲集團主席François Pinault,旗下擁有Gucci、Saint Laurent、Bottega Veneta、Balenciaga 等多個知名品牌。而在眾多富豪之中,François Pinault向來鍾情收藏藝術品,亦被形容為「現代藝術最具影響力的人物」。為了物色一個地方收藏及展覽他的藝術品,今次他找來巴黎市長Anne Hidalgo協助,斥資過億將具300年歷史的巴黎前股票交易改建現代藝術館,並邀請日本建築界神枱級設計師安藤忠雄出手,預計2019年建成,相信數年後去巴黎又多了這個新景點吧。

François Pinault的收藏的藝術品大概市值 12.5 億歐羅,當中包括抽象派大師\Marks Rotko、當代英國藝術家Damien Hirst、Jeff Koons、村上隆作品在內,多達 3000多件藏品。要數François Pinault近年最出名的收藏品事件,要數他在2013年將圓明園十二生肖獸首銅像中的鼠首和兔首贈送回中國。


歷史悠久的巴黎前股票交易所( Bourse de commerce),早建於1763年,起初是一個栗米交易中心,在1811年後改建封頂,是至今依然保持原貌的巴黎古建築之一。


這次改建以不影響古建築外觀為大前題下,主要在巴黎前股票交易所的主廳內部中改建一個藝術龐空間出來。




當由Michael Lau x PUMA聯乘打響頭炮PUMA Suede50周年後,究竟那一個單位能緊接「轟動」去形容PUMA Suede 50周年的大典?結果,PUMA無聲無息地聯來德國奢侈品牌MCM,為這雙1968年誕生的經典波鞋燃起話題! 今次 ...
style
【奢華Hip Hop風重現】PUMA x MCM 德國奢侈運動風聯乘系列
23 May 2018
LV的雷米金杯收藏櫃實在太離地,這次與《Peanuts》聯名的F.C.R.B來得剛剛好!
style
【史努比的世界盃!】F.C.R.B x《Peanuts》別注系列
23 May 2018