{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 11 Jul 2017

威士忌是歲月的淬鍊,原液於橡木桶之中,隨時間產生化學作用,酒色變得金黃、深邃,風味更加濃郁、具層次感;猶如葡萄酒一樣,有些作品,愈是高質,愈值得等,但問題在於,幾十年前釀了1,000桶,賣完便是賣完,不能因為需求突然增加就增大生產量。有年份的威士忌,沒有這枝歌仔唱。同樣情況,落在高地酒廠Old Pulteney身上,據悉Core Range的17年、21年老酒,將會停止生產,原因是庫存不足。

據聞最後的一批21年,剛剛投入了市場開始發售,而最後一Batch 17年,也會在2018年的第二季面市;酒廠暫時沒有計劃改變12年的銷售,在未來的日子,大家仍然可以輕鬆找到Old Pulteney的12年,但17、21年老酒肯定會買少見少,飲完一杯就一杯。

釀得幾多就係得幾多

2012年,Jim Murray的《Whisky Bible》把世界最佳威士忌之名,冠在Old Pulteney身上,市場對它的追捧達至前所未有的巔峰;感覺很像米芝蓮推介完的小食店,轉個頭被加租迫遷一樣,這樣講又有點不準確,因為對於威士忌酒廠來說,需求增加永遠是好的。

相信Old Pulteney不會像Macallan等酒廠,用無年份Non Age-Statement (NAS)做主打;雖然未有公佈用哪一款威士忌取代原有的兩隻老酒,但隨便起用NAS,並不容易,很多蘇威酒廠嘗試行此策略都鎩羽而歸。我並不是說有年份一定較好,只是一向對於年份酒情有獨鍾的飲家,叫他們一時之間轉口味,沒有想像中容易。不過一切詳情,還得留待Inver House Distillers的官方公佈。


流住藍血嘅巴打們,新出嘅第 2 代 Hublot 車路士特別版腕錶,你地無理由唔入手掛!
watchesandwine
【Blue is the Color】Hublot X 車路士第二款特別版腕錶發佈
22 Nov 2017
今次以 Three Palms 2014 Merlot 得獎,證明納帕谷嘅 Merlot 一樣咁掂!
watchesandwine
WS 2017 年度葡萄酒 — Duckhorn Vineyards Three Palms Vineyard Merlot 2014
21 Nov 2017