{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 23 Sep 2016

在電影《此情此刻》中,Dada跟關楚耀飾演一對演員情侶。男方追求理想,女方希望實際,二人因為生活節奏的不同而分開,說穿了就是「Come on James」的變奏版。但後來兩人因為合演一套電影而想起當初愛上對方的理由,於是復合,重新開始。

老套嗎?是蠻老套的,實際上「念舊情」在現代愛情觀中,已經很老套吧?畢竟我們習慣「Try and Error」的談戀愛模式,看上眼的就一起,合不來的就分開。解決製造問題的人總比解決問題來得簡單,更惶論重新認識對方,重新戀愛。



我問Dada是不是一個念舊情的人,她說 :「其實我是一個頗念舊的人,就算是跟以往一起過的男朋友,很大部份都可以做回朋友,因為回憶總是會在。可能未必會在日常生活中想起他,但一些舊物卻不會丟棄,搬幾多次屋也會留著。我記得我最珍藏的是以前男朋友送我的一個電話套,是一個皮的、手製的電話套,買不到的,而且有他的氣味在。」

「我頗喜歡不同東西的氣味,我甚至乎為了保留那件物件的氣味,特地找了一個保鮮袋,把電話套和一些飾物封好。有一段時間,如果我想起他,我就會把電話套拿出來聞一下(笑)。是蠻有趣的,因為不捨得丟掉,而且聞到那氣味,真的會想起以往的他——都幾變態(笑)。」



「曾經愛情對我來說是很重要的,我想每個人都經歷過這個階段:另一半是你一個不可或缺的存在,生活的任何點滴都可以和他分享,這個感覺是很好的。後來出社會工作,接觸到很多人,就發現這個世界很大,除了愛情還有很多情感,如親情、友情,加起來是可以代替愛情。而且以前可能遇到對的人,但在一個錯的時間,未必可以一起走下去。」

「所以現在不太敢去碰愛情這一塊,寧願做好自己的工作,多給自己幾年時間。而且我是一個不能一心二用的人,以前太顧愛情時會影響工作。到現在真的有份工作是自己喜歡,又想去努力的時候就不想分心,先把愛情封存起來。」



「以前實在試得很多,曾經的我是…可能年紀小…很容易喜歡上一個人。但人大了就發覺有些東西真的會耗盡,感情也是,真的會消耗掉,所以現在不敢胡亂開始,想保留給一個值得和對的人。」

怎樣為之「對的人」?Dada給了一個我沒想到的答案:「現在簡單一點,想找一個『家庭』,一個想去建立家庭的人。我覺得女生,就算事業有多好,最終想要的都是家庭。尤其我是單親家庭長大,我更加希望自己有一個完整的家庭。」

「我性格比較衝動,如果我遇到對的、喜歡的人,可能真的會閃婚。我不太介意人家怎樣說我,重要的是兩個人怎樣看大家,怎樣走下去。雖然我現在是工作行先,但我知道緣份來時冥冥之中自有安排,我不會抗拒,不會說現在完全不談戀愛、不想感情,我未工作狂到這個地步。只是未遇到對的人就先專心工作,慢慢的等命中注定的另一半。」



我相信不止是我,很多人對Dada的印象,仍然停留在當年《喜愛夜蒲》與「爆炸糖」的年代。甚至覺得她就如角色一樣,一定是野性奔放、性感撩人。但如果回想一下她過去幾年的演出,就會發現她其實已經很少作性感打扮。Dada說,是因為人大了。

「其實是因為這兩年自己也不同了,想要的東西也不同了。以往有些角色在尺度上是比較大膽,但那時是剛進行,很多去探索多一點,很有去試的精神。現在不是沒有這種拼搏,是想要東西的不同了,想要的觀眾也不同了。現在是會很慎重地選角色與劇本,但我覺得是值得的。」



「我也明白,作為一個觀眾,或者站在製片、導演的立場,我會回想起自己之前做過的角色,而想到今次不如用我,因為他們對我的印象停留了在那時。但自己現在想堅持的,是慢慢令觀眾接受,所以在選擇角色劇本方面,不想跟以前重疊。我不可能再去演一個『爆炸糖』,亦不可能塑造第二個『爆炸糖』出來。那我要進步的話,就唯有演一些不同的角色,讓觀眾看到不一樣的自己。」


Photo and Video: Sam @ MenClub

Make up: Leo Tam@Annie G

Hair: Leo Tam@Annie G

Venue: CAVE by Amazing Management Group


十九年前的《寵物情緣》好看吧?十九年後古仔跟寵物合作,這次不是狗而是貓,而且一樣大賣溫情,你又會不會入場支持?
people
再續寵物情緣? - 古天樂、犀犀利
10 Jul 2017
哭並不丟臉;自私並不可恥,何必為了滿足別人而迫使自己強作開朗?
people
給陽光小姐一點陰霾——糖妹
10 Jul 2017