{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 06 Aug 2014

「男人大丈夫,要識彈結他、揸電單車、落場踢得,咁先至夠型!」

這是「小學雞結他網」網主兼Jab Guitar品牌的創辦人Dickens的金句,亦是他自小對結他的態度。

老老實實,要咁型係唔係想做男神?

Dickens絕非自小精通各種樂器的校際音樂節常客,一如好多香港學生,他在小學及初中階段,只學過木童笛咁大把。直至中四時得知朋友要學結他,就跟埋一齊,當然,往後的發展就如電視劇婆媽劇情,陪人跟人那位,最後卻是最有成就。

他依稀記得,首次彈結他,聲音是非常溫柔、朦朧……那刻才知道,原來友人要學的是John Williams那種古典結他,而不是他一直想學,rock友味勁濃的電結他。這偶然的邂逅,反而吸引到Dickens迷上古典結他,但坦言︰「一摸上手,就覺得結他啱自己,就算其他樂器,例如鼓、鋼琴等等冇結他咁複雜,都覺得結他最易上手,可能呢啲就叫『唔係我揀佢係佢揀我』。」



為她放棄「他」
 Dickens今日與結他形影不離,但他曾經放棄過彈結他,特別是當大學Year 1,為配得起當時的富家女朋友,決定讀Finance,將來做個有錢人。他幾乎將所有時間放在學業,成績不但非常之好,更取得獎學金。但他發覺自己其實不大喜歡讀Finance。有次見到同學彈「愛我別走」撩女仔,覺得……「點解佢彈結他彈得咁有型!同我以前學嘅唔同嘅!」於是Dickens立即向那位同學拜師,日夜苦練,用盡大學400個Printer Quota印樂譜,又與同學夾Band,到Year 2,學業成績立即插水。


Yahoo.《蘋果》.九龍公園
Dickens在大學的成績唔算好理想,但因孻仔關係,有三位分別是教師、會計及銀行的家姐阿哥「關照」,畢業後無需立即面對生活壓力。那時於銀行任職的阿哥曾為Dickens鋪路,幫佢入Big4,但Dickens自知討厭束縛,斷然拒絕,後來到過Yahoo網站及《蘋果日報》做編輯,期間無想過染指金融業。Dickens回憶在Yahoo的日子,workload不多,有次他在討論區見有Post話免費教彈結他,他照辦煮碗,在高登出Post「公園教結他」。他選了在九龍公園首次開班,當時有九個學生,大家沒有錢銀關係,一心想玩吓、分享吓彈結他樂趣。



Dickens回憶在Yahoo網站及《蘋果日報》做編輯的日子,表明「唔愉快」,他最終決定告別傳媒界。繼而開始日間搵工,夜晚開班教結他賺生活費。Dickens非常感激當時任職教師的太太,令他無後顧之憂尋找自己的發展方向。Dickens甫設立「小學雞結他網」開班教學,已有20個學生,報讀人數亦快速增長,Dickens為準備教材,已忘記了搵工,漸漸變成全職結他教師。


北上尋「他」
開班初期,Dickens建議學生到通利或柏斯琴行買結他,一般而言,新手常買的Yamaha F310結他,入門價約$900。不過,有學生可能因家境或其他問題,覺得900元一支結他仍然偏貴。Dickens決定北上,到佛山、廣州等地,為學生搜羅更廉價的國產結他,過程中更認識到造工不錯的內地廠家。久而久之,Dickens就成了國產結他代理商,因口碑傳開,逐漸有更多人登門幫襯。

Dickens亦嘗試自己造結他,他在外國網站刨文,學習結他材質及結構,再用學生年代木工堂學到的手藝,成功砌出第一枝結他。最初,他想請大陸廠商代工,但每次落單起碼要300枝,訂金事小,點存放300枝結他事大。有一次,太太打爛他心愛的One Piece路飛模型,他腦筋急轉彎,從砌模型獲取靈感,改向大陸廠商攞結他材料,然後自己親手砌,賣幾多攞幾多。








要啱亞洲人
Dickens出品的Jab Guitar結他有多個系列,有入門級的,特點是售價平宜,設計參考自結他新手常用的Yamaha F310;也有採用罕有木材製成的,例如玫瑰木或胡桃木;亦有單板木製作的,不用合板,整片木作拼板,音色更純更實;更有全單板木製作的,連底板,整個結他出自同一種木。Dickens表示,亞洲人手掌偏細,他在設計時刻意偷薄結他頸,令扣頸動作更稱心,另外,亞洲人手臂短,他也偷薄了結他的主要部份。





老婆 vs 結他

Dickens終於將興趣變成事業,但原來太座相當討厭結他,覺得結他聲好煩。曾試過有學生親臨造訪,恰巧Dickens正在浴室,太太竟一於懶理繼續打機,由得學生在門外呆站。Dickens坦言,老婆同結他都愛,唯有自己度好開班schedule,可以的情況下減少課堂。

他笑言:「簽咗紙,洗濕咗個頭,返唔到轉頭㗎嘞!」



編按︰Jab Guiter以一條火燃羽毛作標誌,意味著實踐理想總要經過試煉,除了心中有團火,身邊亦有不少反對聲音會燒毀理想,但縱然是燒過的羽毛,一樣可以飛得起。
小田切讓,一早就被冠上性格型男的封號,其實有性格,不就是任性嗎?他亦說過自己很任性,只要是自己喜歡的劇本就會參與拍攝。而今次他說「與其是因為故事本身,倒不如說是因為希望與杜可風和白海合作,所以促成了今 ...
people
「我對商業電影不感興趣......」- 小田切讓
07 Dec 2017
常說動物無性,張松照就說「人會變心,狗唔會!」
people
【每個男人 都有故事】第二十四集:香港甲級練狗師-張松照
20 Nov 2017