{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 23 Mar 2017

小時候學英文,代表人物有永遠伴隨著快譯通出場的劉家傑先生;到中學時期,代表人物卻成了一眾被貼在巴士車尾的補習名師;再到現在,最能牽起大家學習英語的興趣的代表,或者是一個創立未夠一年的臉書專頁:「蕭叔叔英式英文學會」——又或者準確一點,是背後那位只出聲不出樣的「蕭叔叔」。



一把沉厚圓渾的聲線,一口令人心動的英式英文口音,再加一隻極度可愛又聽話的哥基犬,蕭叔叔可謂近一年冒起得最快的網絡人物,如果再加上真人的六尺身高,大概也能冧盡一班OL。雖然因為蕭叔叔不願出鏡,大家無緣見到他的盧山真面目,但我可以肯定地說一直謙稱自己肥的他其實不肥;樂於被叫「叔叔」的他,其實也不是一位「叔叔」。

「因為都有一定年紀了…其實是有個故事的,曾經有一次我入升降機,遇到一位媽媽帶住一個三、四歲的小朋友,那媽媽就對小朋友說『跟哥哥說早晨吧!』,然後小朋友就說『叔叔早晨!』。從此呢(輕聲嘆氣),我就要叫自己做叔叔了。」



而成立「蕭叔叔英式英文學會」,背後卻是有一個「歷史因素」在。

「我是對英式英文特別感興趣,但至於為什麼嘛…其實我自己也問過自己很多次,但都得不到一個非常有邏輯、理性的答案。最主要的原因,我想是大概因為在大學時代接觸得英式英文比較多,如果當年接觸得美式英文比較多、或者教授是說美式英文的,那可能現在就會是『美式英文學會』或者『澳式英文學會』了。」



「我以前在香港的中學做過英文代課老師,離職後想跟學生保持聯絡,於是就開了一個日誌——當時還是Xanga和台灣的無名小站年代,後來才轉成Blog。之後寫著寫著,加上拍片,就到現在了。」

「其實也不是想推廣英式英文,或者想更多人喜歡,而是…如果你很喜歡一樣東西,你就自然會不停地去跟人談論。」



有如此人氣,最正路的做法是立馬以真面目出鏡,建立起KOL的形象再接廣告搵真銀。但蕭叔叔卻一直未以真面目示人。「或者減了肥就會…其實也未必,始終不太想被人認出,有時被人認出我的聲音我也覺得周身不自在的。我都是一個比較怕醜和內斂的人。」

自稱正職是「撚狗」的蕭叔叔,其實還有一份與文字及影音有關的工作,其餘空閒時間就行行山、飲飲茶。

「很多人說我的生活有點像半退休(笑),我自己也在好好檢討。現在的生活又不是特別超級勁享受,但過得舒服。我也不是那些很會逼自己的人。」



作為一位在中學當過老師、又真的一直都在做教育工作的人,蕭叔叔一直謙稱自己不敢「教」人英文;對於早前有人講到可以用「Loo(廁所)」這個字來取悅女生,蕭叔叔就這樣說:

「首先『Loo』這個字是一個非常非常非常常用的字,不論男女老幼、不同社會階級都會用,就像我們說『廁所』、『去廁所』一樣。所以如果說英式英文,『Loo』這個字真的十分值得教,因為你去到英國很多人會經常用這個字。比方說『Loo breaks(小休)』、『Loo Rolls(卷裝紙巾)』都是日常用字。」

「至於這個字對在香港認識女生有沒有幫助呢?這方面…蕭叔叔就沒有這方面的專長去評論了。」



眾所周知,蕭叔叔有多位女神,例如近排正紅嘅Emma Watson就居於蕭叔叔第二女神之位——對一英式英文愛好者來說可以說是理所當然。奇怪的是「第一女神」之位,卻一直是由韓妹DJ Soda佔據,為什麼呢?

「因為她正!」蕭叔叔斬釘截鐵地說。「我也不知道為什麼。其實主要是看完一個MV,就是《Hotline Bling》的DJ Soda Remix版——當然她的音樂造詣、質素我就不懂得去評論,但某一些畫面倒是看得幾開心的。」

那如果有機會見到DJ Soda本人,你又會想用英文對她說什麼?

「I’ll probably just say I am a big fan。我大概不會用『Love』這個字,因為那會有點太誇張。」



「稱讚人最重要的都是要『Personal』一點會比較好,你要有與他個人的故事,你才知道要用什麼字去稱讚他,很難用一些很大路的形容詞就能夠讚得到。例如我幫人家寫推薦信,你都不是用一些很『行』的字,反而是用一些故事、或者一些只有你這個人才寫到、看到、感受到的東西,這會令人感動一點。」



擁有性感聲線,一隻可愛的小狗,一份受尊敬的職業以及一份發自內心的謙虛(雖然他說自己其實是有點自大),蕭叔叔大概有作為一個「男神」的條件。但他自認為與「男神」,甚至一個真正的「紳士(Gentlemen)」都還有距離。在訪問的最後,他就分享了一段他經常翻閱、用來提醒自己的英文詩歌。



(完)


Editor: 魏文青 @ MenClub

Photo: Dave @ MenClub

Video: Ivan、Kay Sun @ MenClub

Special Guest: 小朋友(SPY)


「內在的東西永遠比外在的東西來的長久深遠,所以女生要多讀一點書、經營好自己的生活,令自己活得精彩,這已經是一個女神了。」
people
女神的變化 - Elva Ni 倪晨曦
26 Jul 2017
十九年前的《寵物情緣》好看吧?十九年後古仔跟寵物合作,這次不是狗而是貓,而且一樣大賣溫情,你又會不會入場支持?
people
再續寵物情緣? - 古天樂、犀犀利
10 Jul 2017